Облака. Стансы для любимой

Столпились в небе чудо облака.
Любимая, взгляни, как налетает
Их пелена. С тех дней, как создан свет,
Летят они. Скитальцы, как легка
Их ризы ткань, и вовсе не ветшает
От вёрст лазурных с тысячами лет.

Любимая, представь, ветрам покорно
Сей мирный стан широтами небес
Влачится, в милой лёгкости движений
Играя формами. Разлитая просторно
Лазурь ласкает их – живой собор чудес
Великолепный в смене превращений.

Сейчас, взгляни, средь голубых зыбей
Для пешеходов зноем истомлённых,
Как благодать является сама.
Слетает тень. Жар полденный слабей.
Под ветреным убранством золочёных
Верхами облаков свежо… Но помнишь, тьма

Горе нахлынула. Не ведая границ
Толпились тучи мрачны – не пробиться,
Не проскользнуть меж сумрачных во тьму
Лучу единому. Средь чёрных верениц
Сверкали молнии взамен. Казалось, злится
Античный Бог, былому своему

Величию изведавший предел.
Но кончилась гроза. Умывшись чисть,
Залился свод небесный золотым
Ярчайшим светом. В небесах чернел
Хор птичий, на ветру лучисто
Дрожали лужи. По дворам пустым

Стоял волшебный запах грозовой.
А облаки, их караван уж скрылся,
Брели по небосводу, просветлев,
Над соснами, над ширью луговой,
И дождь в глухом бору искрился,
И не смолкал лесной напев.

             --------------------------

Вот – все, любимая, причудливые строки
Про облака, что синих небесах
Нависли в вышине чредою милой.
Когда ни будь, уставши, от мороки
Житья почуяв тяжесть, смуту, страх,
Их перечти. Но лучше взор унылый

Останови на время вдалеке
От мирозданья жаждущего счастья
На облаках. Блаженные и так
Они, всегда кочуя налегке,
Порой даруют лёгкость, и несчастья,
И скорби злые обратив в пустяк.


Рецензии
Редкостное споекойствие у строк Ваших, благодарствуя !)

Бернстманыч   07.05.2024 23:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.