Был актёр...

                Леониду Филатову, ведущему телепрограммы
                "Чтобы помнили..." посвящается...

«Чтобы помнили». Последняя глава.
Ни к чему эмоции, слова.
Был актёр, талантливый поэт.
Сколько раз со смертью tet-a-tet.
Напролом шагая, не дрожал,
Балансировал по лезвию ножа.
Жаждал встречи с новой высотой...
Ждал Господь за финишной чертой.
Не жалел, что резкостью порой
Наделён его киногерой.
И какую б роль ни получил,
Был для нас подобием свечи..

Был кумир, и кто тому виной.,
Что пришла повестка. В мир иной.
Вслед за Гамлетом, немного опоздав,
Закатилась яркая звезда.
Воедино - образ и типаж,
Он спасал горящий «Экипаж».
И рубил, как водится, с плеча,
Помогая ближнему в «Грачах».
Но, пожалуй, главная «беда» -
Наповал сражать прекрасных дам.
Потому и плачет Купидон...
Сиротеет на Таганке дом.

Волей театрального двора,
Он не раз на сцене умирал.
Осенью ранимая душа
Вознеслась на небо не спеша.
Вознеслась и скрылась в облаках -
Там и поселилась на века.
Это был не плановый полёт.
...Кто-то поминальную нальёт.
Кто-то скажет «Долго не живут
Те, кто ради истин душу рвут».

Как набат, прокатится молва.
«Чтобы помнили». Последняя глава.


Рецензии
... и поэт был яркий, между прочим...
:)

Рон Вихоревский   19.04.2021 22:12     Заявить о нарушении
Согласен. Одна "Сказка про Федота-стрельца..." чего стоит.

Владимир Сахарцев   20.04.2021 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.