Город

Мне хочется верить,
                и как тут – «не верь»!
Мне всюду мерещится чудо.
Я знаю –
                есть город на узкой Неве,
Есть город,
                в котором я буду.

Я скоро приеду.
                …Средь барж и камней,
Среди монотонного лязга
Он встретит
                и ветром прилипнет ко мне,
Почти по-собачьему ласков.

Пойдёмте со мной!
          Эй!
                Протрите глаза!
Не спите, мать вашу, не спите!
Скорее!
          На Ленинградский вокзал! –
И в Питер!
        И в Питер!
                И в Питер!

…Да, знаю –
                иного ответа не ждал –
Что... вру я на редкость красиво,
Но дома сидит ваша тётя Нужда,
А дядя поехал за пивом…

О чём Вы, милейший?
                Здесь скука и ржа –
Ряды, перекрёстки, Бутырки...
Здесь деньги змеёй по одежде шуршат,
Звенят по авоськам бутылки.

А там бы
           такое
               я вам показал!..
Вот касса.
                Билет купите.
Скорее!
            На Ленинградский вокзал! –
И в Питер!
        И в Питер!
                И в Питер!..

Но чувствую –
                руки от пота скользят…
Тьма страхов на лицах размножена.
Да кто вам сказал-то такое –
                «нельзя»,
Когда каждый день было можно?!

Прорваться!..
                Сквозь дней омертвелый наждак,
Сквозь горло дерущие спазмы
Прорваться!
      …Нам некого,
                некого ждать.
Нам незачем верить в ваш азимут.

Идите за мной!
                Ветер, вей волоса!
Бросайте свою обитель!
Скорее!
На Ленинградский вокзал!
И в Питер!
И в Питер!
И
    в Питер...


1996


Рецензии