Я сегодня

Я сегодня сам не свой.
                То ли встал не с той ноги я,
То ли понял,
                что не наградят –
Я сегодня вышел вон,
                расплевавшись с ностальгией,
И пошёл, куда глаза глядят.

А они глядели прочь,
            негодуя,
                не гадая,
Не надеясь,
                даже не слезясь.
Отрываясь от других,
                шёл с ухмылкой негодяя,
На лице застывшей, словно грязь.

Я сегодня и не ваш.
                Чёрта с два я буду вашим!
Не трудитесь, мистер чистоплюй.
Замалюй меня хоть как –
          хоть побелкой,
                хоть гуашью,
Всё равно сквозь краску проступлю!

Потому, что ЭТО –
            есть
                даже в крохотных растеньях.
И цветок –
                он мне не даст соврать –
Он так хочет расцвести...
    Раз-
         ре-               
            ши
                писать на стенах!
Нет?! –
             на небе буду рисовать!

…Только как же это вдруг
                белый снег всю землю выжег,
Стал теплушкой голубой вагон?
Вам согреться суждено…
                соберите-ка дровишек –
И стихи подбросите в огонь…

Я давно уже не свой.
                Принимай меня в подарок
Ты,
       кому я душу отдаю!
Я сегодня этот стих,
                как любимую гитару,
Разобью о голову твою.


1997


Рецензии