Ян Таировский. Два города. Рус. Бел

"Чёрта с два -
хоть подохни -
получишь билет,
чтоб уехать из чёрного города Нет..."
Евгений ЕВТУШЕНКО
("Два города")

Два города
В Одессе - два города. Кто тут герой?
Один - для богатых, для нищих - другой.
Один - будто барин, расцвёл самодурством,
Другой - вымираеДвт, посыпанный дустом.

В одном - в ресторанах жрут устриц и раков,
В другом - ищут хлеба у мусорных баков.
Два города видеть могу я в Одессе:
Один на "Тойоте", другой - на протезе.

В одной из Одесс - мерседесы и виллы,
И вряд ли ту роскошь поднимут на вилы.
В другой ты бутылку найдёшь и сдаёшь,
Но не улучшается жизнь ни н грош.

Что делать нам, в мусорном баке чтоб жили,
К примеру, Кивалов и Саакашвили,
Чтоб бедными стали, представьте-ка, вдруг
Ахметов, Аваков или Яценюк?

Чтоб нищий народ не скулил бы, как щен,
Чтоб вмиг обанкротилась фирма "Рошен"?..
Когда б оказались буржуи средь бед,
Смогли б мы поверить: коррупции нет.


Два гарады

У Адэсе - два гарады. Хто тут герой, між іншым?
Адзін - для багатых, для жабракоў - іншы.
Адзін - быццам пан, заквітнеў самадурствам,
Іншы - вымірае, пасыпаны дустам.

У адным - у рэстаранах гатуюць вустрыц і ракаў,
У іншым - шукаюць скарынку ля смеццевых бакаў.
Два гарады бачыць магу я ў Адэсе:
Одзін на "Таёце", іншы - на пратэзе.

У адной з Адесс - мэрсэдэсы і вілы,
І ці наўрад тую раскошу паднімуць на вілы.
У іншай, калі бутэльку знойдзеш - здасі,
Але не паляпшаецца жыццё, як не прасі.

Што зрабіць нам, каб у смеццевым баку  жылі,
Да прыкладу, Ківалаў і Саакашвілі,
Каб беднымі сталі, прадстаўце-ка, раптам
Ахметаў,  ці Яцанюк і Авакаў?

Каб народ-жабрак  не скавытаў бы, як щен,
Каб уміг збанкрутавалася фірма "Рашен"?..
Калі б апынуліся буржуі сярод бед, дарма,
Змаглі  б  паверыць, што карупцыі няма.

       Перевёл на белорусский язык Максим Троянович
 .


Рецензии