мечты призрак

ты не видел мечты моей призрак?
обронила в путях полусодранным,
обронила в путях переплавленным,
обречённым надрывистым смехом.
без мечты мир безумием съехал.

я шатаюсь по тёмным проспектам
точно робот из плоти и крови,
дни листаю в пустые страницы
может всё же мечта моя снится?
может край её самый ты видел?

я не помню её воплощения,
никогда не держала руками,
никогда взгляд прямой не ловила.
расскажи же мне, ну же, какая
она в твоих секретах под лампой?
на вкус сладкая, кислая?
гадко
может пахнет она?
может розой расцветает в душе
может камнем?

расскажи мне, иначе я кану
сквозь минуты, часы в неизбежность
тебе снится мечта моя нежно?
тебе снится мечта моя робко?
я в промозглый день на остановке
пропустила автобус в мечту.
расскажи же.

сбегаешь ты ловко.
в безызвестности зыбкой тону.


.



она там, где укрыт негой город,
где мы строили долгие жизни,
беззаветно прыжком на озёрах
твёрдость льда проверяли ночами.
нас с мечтой этой все обручали.

но она за тобою сбежала,
потерялась, быть может, в дороге,
может быть провалилась в болото,
только снами вскрывает мне душу.

я мечту твою видел, ты слушай.
знаю я все привычки и грани,
я мечту твою трогал за руку,
что, расквасив нутро, только утром
милосердно меня отпускает.
меня твоя мечта вновь до края
довела неудавшейся строчкой,
опостылевшей скучной подругой.

я мечту твою видел вьюгой,
я мечту твою видел ливнем,
я шатался под ним ночью.
мне так плохо, я вечно синий.
я мечту твою проклял заочно.
тяжким бременем точно зовётся,
прошлой памятью, болью расшатанной,
забычкованным чувством, матами,
песней сорванным голосом спетой.

не ищи её. здесь мечты нету.
есть лишь душу стирающий призрак,
что плетётся за мной через мысли,
что уродует каждые планы,
от того, что сбежала ты с ней.
возвратись же в надорванность дней,
отмотай к чёрту эти все годы,
они лишними были для нас.
возврати нас туда хоть сейчас,
где рассветною пляскою город
утопал в неге пара из окон.
в беззаветных прыжках по озёрам
провалилась шальная мечта.

я бродил обезумевше-долго,
я шарахался в наши подъезды,
я со дна мечту силился вынуть,
провалился в утробу надежд.
возврати нас туда хоть на долю,
на мельчайшую долю мгновенья.
но лишь снами стирается время -
ты обратно пути мечтой режь.

пачка транков, абсента бутылка,
и без звона будильника тихо
в этот раз не врывается утро
в занавешенное окно.
и с застывшей навечно улыбкой,
за мечтой отправляясь по кругу
наши дни обрела. режешь круто
сна дороги в наш призрачный дом.


.


ты не видел мечты моей призрак?
между дней я навечно зависла.


Рецензии
Да, я видел мечты твоей призрак,
Он под транками вкупе с абсентом
Всё мотается городом сонным
От себя бесполезно сбегая.
Посмотрел ему вслед и подумал:
Никому ты, бедняга, не нужен,
Бестелесный, холодный и грустный
Ни согреть, ни утешить не можешь...

Андрей Ведерников 2   23.10.2018 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.