Стерх

Где бескрайние топи болотные
не месила людская нога,
зелье что ли растёт приворотное,
манит дивную птицу сюда?!

На безлюдных сибирских просторах
начинает журавль свой разбег,
отражением в чистых озёрах
проплывает летящий ввысь стерх.

Белоснежно его оперение,
голубые, как небо, глаза,
как прекрасно природы творение,
и зовущие птиц голоса.

Крик гортанный и серебристый,
не такой, как у всех журавлей,
ведь и сам он - совсем необычный,
он пуглив и боится людей.

Птица редкая и краснокнижная,
птица-лилия - белый стерх,
Есть Программа* - надёжно-престижная,
жаль, пока что не виден успех...







* Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.

Первым из зоологов гнездо стерха в северной Якутии нашел и описал советский орнитолог К. А. Воробьёв 30 июня 1960 г.[3]. Однако долгое время биология этой птицы была мало изучена, и только относительно недавно, с основанием в 1973 году в США Дж. Арчибальдом Международного фонда охраны журавлей, орнитологи обратили более пристальное внимание на эту птицу. В 1979 году в СССР на территории Окского государственного заповедника был создан питомник стерхов, где учёные-орнитологи занялись их выращиванием для последующей реинтродукции в дикую природу. В 2002 году, основываясь на опыте американских учёных, была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полёт надежды».- сведения из интернета.


Рецензии