Сорока

Как знать, а вдруг обидится сорока
о разных птицах моему рассказу?
Пишу о ней: сорока-белобока
всё кашку варит, делит деткам сразу.

Всем малышам знакомые на свете
сорока и ворона по потешкам,
но почему-то вечно наши дети
в попытках отличить их безуспешны.

Твержу сто раз, с обидою нередко:
как можно, дети, не понятно разве?
Смотрите - не похожи по расцветке,
сорока и ворона очень разные.

А вот умом и наглостью похожи,
сорока кажется ещё хитрее,
и вылезет она порой из кожи,
чтобы стащить хоть что-нибудь быстрее.

И унесёт: яйцо, цыплёнка, мясо,
приглянется предмет блестящий ей,
а крик поднимет, сразу станет ясно,
грозит в лесу опасность для зверей.

Такая вот вещунья и воровка,
разносит новости всем на хвосте,
и есть у птицы хитрая уловка
в строительстве гнезда весной себе.

Она их строит не одно, а много,
и выбирает для птенцов всего одно,
чтоб уберечь от зверя, человека злого,
порой она умней даже его*.





*Область мозга сорок, отвечающая за познание, имеет такой же относительный размер, как аналогичная часть мозга человека. Соотношение массы тела и мозга у сорок очень высокое, что не удивительно для представителя врановых - умнейших птиц на планете.


Рецензии