Иегуда Амихай. Танах, Танах.. стих 3

ТАНАХ, ТАНАХ, с тобой, с тобой!

Подобно тому как тора объясняет с начала времен,
а потом до начала времен объясняет обратно,
так и мы неотступно катимся следом за нею,
и любовь наша с ней начинается вновь каждый год.

Тора, Тора, Ура! Ура!

Иногда только за ночь одну проживаешь больше
чем за год проживает тора.
А в хорошие дни катимся ещё дальше -
за пределы торы, за границы смерти Моше,
через книги царств, пророков, писаний, историй прошлых времен,
через истории любви.
И обратно:  к началу, к созданию света, Вселенной,
когда провозгласил элохим: "И будет вечер, и будет утро".
Но не сказал ни разу "вечера".
Потому что вечера только для любящих.

с иврита

из книги "Открыт, закрыт, открыт" (1998 г.)


Рецензии