Светлана Галс. У осени свои законы свои мотивы

У осени свои законы,
Свои мотивы и ветра.
Печаль окрашивает кроны,
И ворожит её игра
То цветом, то струной дождливой,
И ловит взор неторопливый
В оконной раме жар пера -
Как постоянна и стара
Природы песенка простая!
Вчера - птенцы, сегодня - стая,
Стрижи, как листья, покидают
Обжитое гнездо двора.
Простор для чаек и ворон,
И небо сизо, и Харон
Обол печальный ожидает...
И все же осень золотая
Мила, и нежно залатает
Души изношенный хитон
Заплаткой палой клёна - в тон.
И стану тихо и тепло
Смотреть в её  разор прощальный,
Забыв и сны, и обещания,
Сквозь запотевшее стекло.

***

У восені свае законы, свае матывы
 
У восені свае законы,
Свае матывы і вятры.
Смутак афарбоўвае кроны,
Яе гульня варожыць да пары.
То колерам, а то струной дажджлівай,
І ловіць позірк марудлівы
Ў аконнай раме жар пяра -
Як сталая, як бы старая
Прыроды песенька простая!
Учора - птушаняты, сёння - зграя,
Беражанкі, як лісце, пакідаюць
Абжытае гняздо двара.
Абшар для чаек і крумкач,
І неба шыза,  Харон, хоць плач
Абол сумны чакае...
І ўсё ж восень залатая
Міла і далікатна залатае
Душы пазношаны хітон
Латкай апалай клёну - у тон.
І стану ціха і цяпло
Глядзець у яе разор вітальны,
Забыўшыся і сны, і абяцанні,
Скрозь запатнелае ўжо шкло.

  Перевёл Максим Троянович


Рецензии