Единственная любовь Ивана Грозного

Написала для рубрики "Машина времени"
Тема: Жёны Ивана Грозного.
Написано онегинской строфой.
******************************


Цари, как все, мечтают втайне
Любить всегда одну жену,
С таким неистовым желаньем,
Как Богом данную страну.
Иван четвёртый - царь Российский,
Ценитель всякого изыска,
Влюбился, как нельзя сильней.
Она не царственных кровей,
Но род боярский бедным нЕ был,
А Настя ангельским лицом,
Награждена была Творцом,
Могла затмить красою небо.
Иван увлёкся, как юнец,
Повёл невесту под венец.


Анастасия, как богиня!
Иван жестоким не был с ней,
И как молитву её имя,
Шептал нередко в сладком сне.
Так тридцать лет прожив на свете,
В счастливом браке были дети,
Но смерть, как саваном укрыв,
Взяла с собою четверых.
Не заживала Насти рана,
Оставив быстро белый свет,
Она ушла за ними вслед,
Как будто, душу взяв Ивана,
Оставив слёзы и печаль.
И стал невольно грозным царь.

От горя стал Иван суровым,
И после было много жён,
Любви не придавался новой,
Он первой начисто сражён.
Другим не дал тепла и счастья,
Его душа рвалась на части,
Он мстил нещадно за любовь,
И за утраты тяжкой, боль.
Остался он Иваном Грозным,
Таким запомнила страна,
Как будто плотная стена
От доброты скрывала злостно.
Лишь, ветер завывает песнь,
Про ту душевную болезнь.


Рецензии
Любовь, оригинально и интересно подошли к личности Ивана Грозного, хотя ему приписывали многое чего не было за его сложный характер. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   15.10.2018 07:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей за внимание и отзыв! В основном тема была жёны Ивана, ну вот, как получилось. с теплом, Люба.

Любовь Лабинцева   17.10.2018 09:13   Заявить о нарушении