Бабье лето

***
Остыли камни, бабье лето
Не в силах землю отогреть.
И дышат холодом рассветы.
И отливает красным медь.

На сердце что-то "пилигримно".
Душа стремится улететь.
А ближе к ночи вовсе зимно.
И леденеет моя клеть.

Пусть кто-то курит фимиамы,
Поре унылого дождя.
А я молюсь, седому Фавну,
Во снах поёт он для меня.

И я записываю строки;
Его пророчеств и страстей.
Любить умели раньше боги:
Рати, Ошун и Гименей.

Во мне бурчит старуха осень,
Ну просто бабка Изергиль,
Мол, перевёрнутое восемь,
В себе скрывает "тыщу" миль.

И что царица позолоты
Умеет чудно ворожить.
И только птенчик желторотый
Её не сможет полюбить!

Но мне чужды её напевы.
Не верю опытной лисе.
Пусть для кого-то королева,
А я в весенней полосе.

Мне бабье лето пахнет маем.
Ещё неделя странных дней
Неделя просто колдовская,
Когда всё чувствуешь острей.

________

Фавн — добрый, милостивый бог (от лат. favere — быть благосклонным)

Как бог предсказаний, Фавн считался родоначальником песни, отчего и самый размер древнейших римских стихотворений называется Сатурновым или Фавновым.

Рати, Ошун и Гименей - боги любви и страсти у разных народов мира.


Рецензии
Андрюша, помимо потрясной палитры оттенков твоих строк, радует их всегдашний интеллект.

Мидора   16.10.2018 10:22     Заявить о нарушении
Дякую моя кохана фриндесса! УмищЩЩЩа-то, умище девать куда, ржу аки конь в яблуках.
Рад твоему визиту.

Андрей Писной   25.10.2018 10:39   Заявить о нарушении