Рильке. Я верю во Всё, что ещё не сказали

Я верю во Всё, что ещё не сказали,
хочу лучшим чувствам дать выход во вне,
и то, о чём и подумать боялись,
непроизвольно содеется мне.

Если я дерзок, прости меня, Боже,
я этим хочу тебе только сказать:
порывом без гнева и страха быть должен
мой труд, к тебе детской любови подстать.

С этим разливом и с этим напором
речных рукавов на широкий простор
открытого моря, с растущим отливом
я буду, который
возвестит о тебе, как никто до сих пор.
Ради этой молитвы
отпусти мне гордыню:
                взалкав,
она одна стоит ныне
перед лбом твоим в облаках.

Ich glaube an Alles noch nie Gesagte,
ich will meine froemmste Gefuehle befrein.
Was noch keiner zu wollen wagte,
wird mir einmal unwillkuerlich sein.

Ist das vermessen, mein Gott, vergieb.
Aber ich will dir damit nur sagen:
meine beste Kraft soll sein wie ein Trieb,
so ohne Zuernen und ohne Zagen,
so haben dich ja die Kinder lieb.

Mit diesem Hinfluten, mit diesem Muenden
in breiten Armen ins offene Meer,
mit dieser wachsenden Wiederkehr
will ich dich bekennen, will ich dich verkuenden,
wie keiner vorher.
Und ist das Hoffahrt, so lass mich hoffaehrtig sein
fuer mein Gebet,
das so ernst und allein
vor deiner wolkigen Stirne steht.

 Aus: Das Stundenbuch. 1899


Рецензии