Поэтам серебряного века

    Н. Гумилёву
Не уводи словами  в никуда,
Нет голубых садов на этом свете,
И мы давно, поверь, уже не дети,
Ушли мы из фантазий навсегда.

А ты всё там, где в розовых садах
Гуляют утончёные вельможи,
Они, должно, на мумии похожи,
В их душах постоянный глупый страх.

Реалии им чужды и страшны,
И выдуманный мир им стал приютом,
Они бредут за искажённым плутом,
Их действия давно уж не верны.

А, может быть, от чьих-то черных дел,
Бежишь ты в лоно сада голубого,
Когда нет ни любви, ни даже крова,
То сад фантазий – радостный удел,
И розовый лишь то, что ты хотел…
               

               ***
Поэтам серебряного века

Мы всё дальше уходим от вас,
Нас дороги иные зовут,
Мы забыли цвета ваших глаз,
Позабыты оковы и кнут,

Миражи не понятных времён
Не заманят своей красотой,
На слуху не осталось имён,
Пересыщены старой мечтой.

Только листья навстречу летят,
Да тоска полусмерти в глазах,
Будто Каина полудитя
Всё доносит до нас голоса.

Не они ль тормозят нашу прыть,
Не они ли ведут в никуда,
Оттого ли  так хочется выть,
Что, как  вам, нам придётся страдать?
               
           ***
Я бродила в садах золотых,
Голубые дороги прошла,
Как мечты ваши были просты
Романтичность мечту превзошла.

В платье розовом мчалась к пруду,
И летела по строчкам к Луне,
Путь к земле я теперь не найду,
Каждый стих отозвался во мне,

Ах, серебряный век непростой,
Ах, поэты с мечтой голубой,
Я охвачена вашей мечтой,
Мне поэзия стала судьбой.

Милый Брюсов мне снится теперь,
Блок стоит за моею спиной,
Открывает мне Гиппиус дверь
В двадцать первый, поверьте, иной.


Рецензии
Очень профессиональные стихи. Читать одно удовольствие. Спасибо.

Фёдор Городов   30.11.2018 19:47     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ВАС, ФЁДОР, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО.

Нелен Любовь   01.12.2018 00:10   Заявить о нарушении