Венделл Берри - Враги

Если не хочешь стать монстром,
должен  знать, о чем они думают.
Если знаешь, о чем они думают,

как удержаться от того, чтобы
не возненавидить их, и самому не стать
монстром?  Откуда тогда

приходит любовь – возлюби врага своего
и освободись? -
От прощения. Прощенные уходят

освобождаются от тебя, ты от них;
они для тебя как свет божий,
как пальмовая  ветвь.  О них надо

забыть -  думай о монстрах,   
похожих на тебя,  жалких, несчастных,
потому что никому ничего не прощают.



*  *  *
Enemies


Рецензии