Цветная жизнь

Серо как-то здесь и неуютно.
Тучи закрывают солнца свет.
Оглядишься – вроде бы и людно;
А всмотреться – никого и нет.

Позовёшь – никто здесь не услышит.
Закричишь… но всем не до тебя…
Только в черепицу старой крыши
Барабанит музыка дождя.

…А вокруг,
                фантастичнее всех миражей,
Такая,
           что только держись –
Цветная жизнь
                в раковинах ушей,
Цветная жизнь!..

…Чей-то голос где-то раздаётся.
Нет души в нём, чувства не видать.
А тоска по древу жизни вьётся,
Заставляя злиться и страдать.

И опять, опять одно и то же!
И опять повтор в который раз.
Кто сказал: «Молчанье сердце гложет»?!
Не молчанье, а обилье фраз.

Не взорваться! –
                фитили погасли.
Не уйти – ведь на двери запор.
…Да, движенья – чётки, мысли – ясны,
И не тянет в пропасть, в омут, в спор…

А вокруг,
                лучше всяких мечтаний и снов,
Такая,
           что только держись –
Цветная жизнь в стенках моих мозгов,
Цветная жизнь в стёклах моих очков,
Цветная жизнь рвётся из берегов,
Цветная
                Жизнь!


1993


Рецензии