Венделл Берри - Не стыдись

Однажды, когда ты пойдешь ночью
через свой темный двор,
тебя, как прожектором,
осветят со всех сторон, и вокруг тебя
возникнет стена

И ты вдруг поймешь,
что хотел убежать,
и что тебе всегда было стыдно:
потому что ты неправильно
прочитал их инструкции,
потому что потерял свою визитку,
или ее никогда не было.

И ты вдруг увидишь,
что они были всегда рядом,
их глаза читали твои письма,
их руки лезли в твои карманы,
их уши сидели под твоей кроватью.

И они захотят, чтоб тебе было стыдно.
Они захотят, чтоб ты стал на колени
и заплакал.

И как только ты скажешь, что тебе
стыдно, и начнешь читать
протянутую тебе страницу, 
прожектор, который слепил, погаснет.

Они больше не будут преследовать тебя,
это ты будешь бежать за ними,
прося прощение.

Но они не простят.
И ничто не победит их.

Только искренность, которая им не под силу,
только внутренняя ясность,  только бесстыжесть,
которая им недоступна.

Готовься.

Когда их прожектор обнаружит тебя,
и они начнут задавать вопросы, скажи:
“Мне не стыдно”

И ты увидишь чистый горизонт - вечерняя цапля
поднимется с ближайшего холма.



*  *  *
Wendell Berry
Do Not Be Ashamed


Рецензии