Что такое хорошо Маяковского В. на немецкий

Eine Frage
stellt zurecht
mir mein kleiner Junge:
- Was ist “gut”?
und was ist “schlecht”?
Was gemeint darunter? –

Sei es
doch gar nicht verhehlt!
Sage Wahrheit, Kinder,
Ja, die Frage
ist gestellt,
wird sie uns
nicht hindern.

Reisst der Wind
die Daecher los,
oder
donnert  Hagel, –
Ist es klar und
zweifellos,
es ist aeusserst
Uebel.

Da ist Regen
schon  kaputt.
Und die Sonne
scheint uns –
Ihr versteht –
das ist sehr gut.
Sagt mir doch
kein “nicht”, Jungs.

Ist
der Sohn
so schwarz, wie Naechte,
und ist schmutzig
sein Gesicht, -
so
ist klar,
er sei der naechste,
wen ich tadle im Gedicht.

Mag
der Junge
die Zahnpaste,
waescht er Haende auch rein,
sage ich,
er sei der beste,
obwohl sei er noch sehr klein.

Raufbolde
gibt es noch,
Sie erscheinen selten.
Aber ich will nicht,
dennoch,
solche Bengel
sehen.

Dieser Junge ruft:
- “Kein’ Schritt
mache
zu den Kleinen!” –
das ist ja fuer ihn
Fortschritt.
Er laesst keinen weinen.

Ist das Buch
und auch Ball
von dir
ganz zerrissen,
sagen wir im diesem Fall:
Schwarz ist dein Gewissen.

Wenn ein Junge
Arbeit mag,
Buecher lesen
moechte,
zaehlt man ihn
schon Tag fuer Tag
keinesfalls
zum
Schlechten.

Von der Kraehe
lief der Wicht,
stoehnte er und aechzte.
Das ist aber
aeusserst  schlecht.
Habt doch
keine Aengste.

Dieser Junge
ist als Zwerg.
Er ist doch
nicht bange.
Er wird stark und gross
wie Berg.
Das kommt
nicht infrage.

Guck mal,
Dieser
 ist sehr froh,
in der Pfuetze steckt er.
ueber solchen
sagt man so:
er sei Freund
von Flecken.

Noch ein Bub.
Er s;ubert Schuhe.
Er waescht
selbst
die Stiefel.
Er geht
noch nicht in die Schule,
vorn ist seine Gipfel.

Jeder Sohn
muss sich
das merken.
Jedes Kind
 soll
auch wissen:
um zu handeln,
muss man denken,
sonst wird dunkel
dein Gewissen.

Das geht dir
In Fleisch und Blut
Sei damit befluegelt.
Mache nur,
was ist sehr gut.
Mache doch kein
Uebel.


Рецензии
Да, Митя, злесь всё в стиле. Здорово!
С приветом!

Римма Батищева   15.10.2018 21:30     Заявить о нарушении
Римма, здравствуйте.
Спасибо за рецензию. И спасибо Вам за проявленное внимание. Мне очень приятно.

Дмитрий Лукашенко   15.10.2018 22:30   Заявить о нарушении