Надежде Васильевне Плевицкой

Исполнительнице русских народных песен

Была бы жизнь обыденной и пресной
Средь серых буден курских деревень,
Но наделил Бог  голосом чудесным,
И на судьбу набросил рока тень.

Стройна, красива и благоразумна,
Народных песен всех  не перепеть,
И пела мощно, искренне, и шумно
Лилась во след завистливая лесть.

Была царем обласкана, царицей,
Любима мужем до последних дней,
Какой вы были трепетной певицей,
И сердца, песне, не было верней.

Исхожены луга, лесные тропы,
И ландыши срывались по весне,
Блистала и в России, и в Европе,
О горе  песни пела на войне.

Какое сердце для России билось,
Лилось сопрано в карцерах сырых,
И Франции тюрьма вас не сломила,
Вы с русской песней, с нами, средь живых!


Рецензии