Длинные осенние строки

Пролетело лето с шустрою грозою!
Хоть со словом обращаюсь как трепло,
в эту серость я окошко не открою,
чтоб не тратить зря казённое тепло.

Утром гляну я в окно и рот разину:
у Есенина сворую «листьев медь»,
растяну на полстраницы, как резину,
строчку, чтобы осень длинную воспеть!

Не винить же, в самом деле, мне планету
за дожди и цвет коротких этих дней!
Осень, хоть равна по дням весне и лету,
но всегда – по ощущениям – длинней.

Всё короче дни осенние! Короче:
дни по росту осень выстроила вряд,
и в семь вечера мы скажем: дело к ночи –
так в июне в семь часов не говорят.

Остаётся лишь смириться мне с такою
расстановкой сил на данном рубеже.
Что мне делать с этой длинною строкою?..
Точка жирная – гляжу! – стоит уже.


Рецензии
Я про осень проще пишу.
Меня её даже стихи Пушкина, и Есенина на заставят полюбить.)

Распоясалась, скурвилась осень,
заплевала все скверы листвой,
на полянах цветы лихо косит
и дороги залила водой.

Певчих птиц она на Юг послала,
лишь остались сороки одни,
но и этого ей было мало,
стали очень короткими дни.

Неуверенной, пьяной походкой,
по земле хулиганка идёт,
табаком провоняла и водкой,
и похабные песни поёт.

Гордей Махнович   02.10.2018 14:24     Заявить о нарушении