мне в детстве жлобы отфутболили скрипку
так словно я сам отскочил от финта
в девятку в шестёрку в слепую улыбку
ветшайшего зямы живоя дитя
к пустому футляру прильнул канифолью
исполнившись генделем в рифму на и
нестрогий судья просвистел из заболья
исайя без паники это свои
(вариация с учётом превентивного замечания симона слуцкина о времени)
жлобы отфутболили бедную скрипку
так словно я сам отлетел от финта
в девятку в шестерку в слепую улыбку
ветшайшего зямы живоя дитя
к пустому футляру прильнул канифолью
исполнившись генделем в рифму на и
судья виновато свистит из заболья
исайя помилуйся это свои
(скрипичное пенальти генделем)
жлобы офутболили бедную скрипку
так будто бы сам отлетел от финта
шестёртый в девятку в слепую улыбку
ветшайшего зямы живоя дитя
к пустому футляру прильнул канифолью
исполнившись генделем в рифму на и
судья виновато сипит из заболья
исайя помилуйся это свои
Сергей, тут всё не так просто. Помочь Валерыванычу было практически не реально. Он не терпел ни малейших ограничений, был предельно эгоистичен, чужд понятию добрососедства и прочих социальных норм, годами жил без паспорта и т.п.
ага, блин, человек без паспорта, типа гусекрад Паниковский, пусть на улице умирает. в то время, как Валерий был серезно болен и об этом многие знали. нет, Павел, все это постыдно и совершенно безжалостно, по крайней мере со стороны местных властей.
Сергей, Валерываныч умер не на улице, а в больнице, где его сгорели, отмыли и неделю кормили за государственный счёт без каких бы то ни было документов и протекций. А метастазирующий рак лечить люди пока не научились. И уверяю вас, что через двенадцать дней после смерти он пах немного приятнее, чем за столько же дней до неё. Обонял лично, целуя в лоб на прощание. Поэтарх - безусловно - одна из самых трагических фигур в истории русской поэзии. По глубине личной и творческой трагедии, лично я числю его в тройке лидеров. Исаянц с лицом откровенно кавказской ориентации выживал в бездомном режиме среди чистокровных, породистых жлобов двадцать шесть лет!!! Зарабатывая среди нас на существование только своими стихами и рисунками. Пенсии ему хватало максимум на неделю. Это настоящее, без балды, чудо, Сергей. Большинство российских бомжей живут в уличном режиме не больше десяти лет. В Воронеже меньше, бо мы ни хера не милосердные и не добрые, но - ссука - справедливые. Справедливость без любви называется, как ни крути, жестокостью. А любили этого охломона примерно полтора человека: Железная Ася - один, и все остальные на половинку потянут. Валерываныч с его букетом из панкреатита, гепатита и прочих мочекаменных болезней с честью отработал четверть века главным воронежским безумцем. У него при жизни вышла полновесная книга стихов с профессиональным аналитическим послесловием, которому имеет реальный шанс позавидовать любой из поэтов-современников. Книжка в своё время выдала годовой рекорд по продажам в категории поэзия. История Поэтарха, Сергей, гораздо сложнее и больнее, чем её пытаются представить по имеющимся на сегодня в публичном доступе данным. Причём, самая достоверная информация о масках и личности Поэтарха содержится не в воспоминаниях о нём, а в его стихах, которых, полагаю, ещё будет много.
Павел, спасибо за пояснения. Вижу, Вы в курсе этих событий. А я отреагировал так, потому что где-то прочел, что Исаянц несколько дней пролежал в морге как неопознанный, вот и подумал, что подобрали на улице. А теперь еще ознакомился со статьей Елены Дудукиной "Гений под брезентом" и все как-то прояснилось.
Прошу прощения за мою резкость.
Да, удивительный человек, редкий поэт и как там у Елены "одарен Богом, но им же и обижен" И вот ведь, как неслучайное совпадение, переводил Гёльдерлина.
Сергей, право, ваша резкость не стоит извинений. Во всяком случае, здесь, передо мной - отдавленным литературным троллем. Дудукинская статья, к которой очень кстати подключилась Полина Синёва, на мой взгляд, лучший журналистский материал об Исаянце. И да, я в курсе всяких деталей. Был на опознании тела в компании Синёвой и Горбунова.
А вот с тем, что Исаянц обижен Богом, я категорически не согласен. Одарен - да. Только дар свой он всю жизнь чрезвычайно торжественно просирал. И обидел себя по большей части сам.
Елена имела в виду "если Бог хочет обидеть человека, то..." дальше Вы знаете.
Тоже самое случилось и с Гёльдерлином. Хотя, конечно, прежде одарил.
А может это компенсация. Но это нам неведомо.
Про кары Господни - слишком сложная тема, на которую даже я не склонен категорически размышлять ;) Но таки-глянем, как попрёт хайп. С нетерпением жду, что скажет БГ за исаянцевские стишки, которые ему на днях предложили почитать и прокомментировать.
Дима Быков уже облажался по теме сегодня, ляпнув на "Еху Мацы", что давно знаком с Исаянцем, и признав стишок "Смерть Поэтарху" типично исаянцевским :) Люто порадовал. Сделал мне день.
Как бы ни ярился сегодняшний Плутарх,
но ко мне явился Поэтарх.
Он был в летах
предвоенного Пастернака,
дух, ищущий форму, сполох мрака.
Он шел, прогнув горизонт за Мамонтовкой.
Я его чувствовал потрохами.
Державин и Пушкин, строя памятники,
были первыми поэтархами.
А.Вознесенский
Это ведь его неологизм.
А Исаянц - поэтген. Типа поэт Диоген. )
спасибо за ссылку.
Ссылки нет. Есть факт, что Исаянц таскает прозвище Поэтарх с начала семидесятых и никогда не скрывал, кто его так припечатал. А Вознесенский стал величать себя поэтархом лет на десять-пятнадцать позже.
Сергей :) Мифичность, даже мифогенность образа Поэтарха, литературная тусовка чует самым нежным местом своего организма. И люто завидует её проявлениям. Уже лет пять как культуртрегеры взялись за размифичивание Исаянца. Его хотят представить взад таким же литературным червяком как все, только жалким. А он выскальзывает из их потненьких пальчиков и не размифичивается, а наоборот поднимается выше и выше над мелкотемьем современных культурных авторитетов и штырит в самую пимпочку под воображаемую песенку Петра Николаича Мамонова: я самый плохой/ я хуже тебя/ я самый ненужный/ я гадость я дрянь/ зато я умею лета-а-ать/ я серый голубь...
Мифы это хорошо. Если их убрать, может вообще ничего не остаться.
безымянный текст
на неизвестном языке
в рамочке на стене
А так-то вот! И это увлекает.
Я очень рад, что мы успели его издать при жизни, и он увидел эту книгу.
А характер...это его жизнь и его право так её прожить.
И Полина Синева очень много сделала для издания его стихотворений.
Илья, конечно хорошо, что настоящую книжку успели при жизни нашего незабвенного мифогена. И Синёва молодчина старательно проработала над книжкой, а заодно и над моими провокаторскими задачами, о которых ни сном, ни духом. Она один из тех персонажей, которых трое-четверо, у кого в руках есть реальная, максимально полная картинка истории Поэтарха. Жаль, что она всё ещё цепляется за отжившее свой век понятие авторского права. С этим дерьмом теперь неизбежно начнутся проблемы. Но, надеюсь, у меня получилось за восемнадцать лет работы над текстами и мифом Поэтарха заложить в проект достаточно неопределённостей, чтобы обойти препятствия. У автора стихов есть только одно естественное авторское право - творить красоту из мерзости запустения или не творить. Это больно, поэтому действительно посвящённых в историю так мало. Фишка в том, что Валерываныч умер, а Поэтарх жив и продолжает писать кому надо :) Не расшифрованных автографов в наличии херов ворох. А среди канонически завизированных и бумажно опубликованных текстов достаточно голиммого дерьма, к которому Валерываныч не имеет ни малейшего касательства.
Незадолго до отскока главного героя я провёл поэтархический эксперимент над Симоном Слуцкиным на Ежах по распознаванию фуфла в каноне Поэтарха. Результат: компетентный, вдумчивый читатель, которому близка эстетика Воронежского Поэтархата, с очень высокой вероятностью отличает незабудки от кацендрэка.
Я намеренно приоткрыл творческую кухню Поэтарха в одиннадцатом году на этой странице. Устроил несколько грязных скандалов и жёстких провокаций с целью оживить проект, который за время моего долгого отпуска успел нах профанироваться нравственно и эстетически. Чуда,салла и халвы почтеннейшему Михаилу Непомнящему, который, походу, долго молча наблюдал за моим тролльчатником, а потом выдал настолько роскошную аналитику, что у меня аж днище завибрировало... а к чему я всё это горю - забыл уже... извиняйте дядько ;)
Для меня стихи Исаянца - это событие в поэзии, но я - просто читатель в данном случае, Вы же, как я понимаю - внутри ситуации и она для Вас живая, а не застывший канон.
Конечно, прекрасно, что Вам есть дело до того, как будет жить его наследие, и я буду рад, если увижу результат Ваших трудов.
С уважением, Илья
Сейчас пароль только у меня. Изначально, он был у меня и у Синевы. Опасаюсь, что страницу могут прихлопнуть. Надеюсь, что этого не произойдёт. Работа реально ведётся на самой кромке добра и зла, и многих торкает так, что шуба заворачивается.
Вечная память Валерыванычу.
Я не думал, что Дм. Быков так не "рубит" в поэзии.
По крайней мере, болезнь не каснулась поэзии. Когда человек стареет, его энергия слабеет и приходят болезни, но тот орган, который работал, поражается менее других.
Поэтому я утверждаю, что болезнь не каснулась поэзии, хотя не знаком был лично...
В том-то и дело, Симон, что Валерыванычу, в принципе, было чуждо любое напряжение, которое можно счесть за работу. Он и над стихами не работал, не совершенствовал мастерство, не ставил и не решал художественных/поэтических задач. Железная Ася пыталась заставить охломона работать над поэзией, но его интересовало только самовыражение. Её Валерик сопротивлялся нажиму со всей дури, что Анастасию Ивановну дико возмущало. Конечно, методы у неё были не сахарные. Когда мелких девочек французскому учила, типа летом на дачной веранде, оборачивала ложку бинтом и ставила в стакан с водой - губы смачивать ученицами, ибо если давать им пить во время урока, то будут проститься пИсать, а перерывы мешают уроку. Вот и представьте, как она реагировала на исаянцевские демарши. Валерываныч развивал только фантазию, а не поэзию. В итоге, душевная болезнь поразила и то, и другое :(
В том-то и дело, Симон, что Валерыванычу, в принципе, было чуждо любое напряжение, которое можно счесть за работу.
Ответ:
Да, Павел, это правильно. Иначе я не представлял. Иначе бы поэтарх не вынес бы тех трудностей, которые представляет собой бродяжнечество. Это физически очень тяжёлая доля и чтобы её вынести нужно быть очень свободным внутри. Как бы ребёнком. И не считаться с "условностями мира", в которых мы все прибываем.
На самом деле есть 2 пути. Не работать над стихами и не ПРИнимать устройства мира или жить в миру и работать над стихами, как бы поднимаясь над "отягощающим знанием".
Симон, неприятие устройства мира, выражаемое в безыскусных стихах, не бывает интересно даже для таких же неприятелей, не говоря о нормальных. Одна из статеек об Исаянце называлась, типа "Поэт, который не хочет быть услышанным". Валерываныч, разговаривая со мной про этот материал, сокрушался о несоответствии заголовка действительности. Он хотел быть и услышанным, и понятным, и высоко оцененным. Он хотел жить в социуме по своим правилам, занимаясь только поэтической импровизацией, самовыражаясь. Так и жил, паразитируя на всех, кто проявлял к нему хоть малейшую толику сочувствия и расположения. Щас я выдам тут немножко жёсткого компромата на мир :) В храме св. Кирилла и Мефодия, расположенного в двухстах шагах от галереи Х.Л.А.М., где кормится Исаянц последние пять-шесть лет, служит настоятелем однокашник Исаянца - добрейший батька, искусствовед, интеллектуал, помогающий кому только не... отец Андрей. Так вот, его попадья, узнав о кончине Валерываныча, облегчённо вздохнула, типа Царствия Небесного, какое счастье, что он при жизни не протоптал дорожку к этому храму. Того кто осудит такую позицию матушки, полагаю, с попущения Небесной канцелярии, немедленно поразит наповал кариес, понос и золотуха, бо помощь Исаянцу - это разрушительная сверхнагрузка даже для целого православного прихода.
Это я к тому, что выпав в социокультурный осадок, выживая в маргинальном контексте, поэт рискует расстаться с актуальными культурными кодами, посредством которых обеспечивается читательский доступ в его поэтический мир. То бишь, поэзия там внутри, м.б. и здоровая, но читатель в неё категорически не вхож. Исаянц пытался компенсировать утрату кодов литературными аллюзиями, сочинял от культурного слоя, от литературы, театра, живописи, музыки и т.п. Вот, что из такого подхода естественным образом следует:
Одни фамилии, названья или сноски...
Такое чувство, будто помер не поэт -
Литературы старческой обноски,
Минувшей, канувшей в утробу лет...
Так воспринимает поэтику Исаянца нормально развитый молодой поэт. Иначе и быть не может. Поэзия Валерываныча "в оригинале" больна изолированностью от нормального восприятия, от интереса публики. Со своей стороны, работая над текстами Поэтарха, я ставил задачи по преодолению его лирической изоляции, искал и находил живые фрагменты культурного кода, открывающие, если не двери, то хоть форточки и дырки в заборах, через которые читатель сможет заглянуть с любопытством, не говоря с интересом.
Теперь о выбранных вами для мемориальной страницы стихах. Симон, спасибо. Я рад, что вы сочли подходящими именно эти стихи. Ревнители аутентичности могут сколько угодно скрежетать жвалами о том, что это не Исаянц, которого они "знают". Слизистые имхошники с Димой Быковым до кучи, почти правы ;) Лично я числю избранные вами работы в десятке самых ценных у Поэтарха по целому ряду признаков.
культ коды - да, но здесь акцент на прил. - актуальные.
Если есть актуальные - то, сталбыть, есть не совсем актуальные.
А есть и совсем не актуальные. такие живут долго.
Вы, Симон, несмотря на недостаточную разницу в возрасте, творите в культурной парадигме поколения моих родителей. И это не мешает нам находить общий язык, до оба давно взрослые дяди :)
Актуальность культурных кодов определяется их целесообразностью в живом контексте, а не возрастом. Мы затронули фундаментальную тему. Тут куча нюансов, требующих согласования и уточнения понятий.
Третий из избранных вами стишков для меня особенно ценен. Если заглянете в рецензии, написанные со страницы "Стихи Валерия Исаянца", сразу увидите почему :)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.