Плацкартный вагон

Средь них не встретишь тунеядца –
рабочий люд, хоть небогат –
и, если уж разговорятся,
весь путь с тобой проговорят.

В сортире здесь хватает вони –
Европа чистотой горда:
в плацкартном  нашенском вагоне
она не ездит никогда.

Он полон смеха, крика, трёпа,
слёз детских – он всегда таков.
И пусть на нас в нём их Европа
посмотрит как на дураков!

Своих соседей по вагону
про жизнь расспросами не трожь.
Я даже пальцем их не трону,
к их горлу не приставлю нож.

Я интеллектом их не буду
давить – и мне он часто врёт.
Из них и состоит повсюду
доверчивый простой народ.

Я с ними ровней быть не струшу –
своим стать с головы до пят,
за это мне излить всю душу
они и сами захотят.

И пальцем их не надо трогать,
иль класть в прокрустову кровать,
чтоб мирно – без иглы под ноготь –
их подноготную узнать!

В нём видно всё, как на ладони,
ты в нём наговоришься всласть –
в словоохотливом вагоне,
где негде яблоку упасть.


Рецензии
Я бы сказал, что Ваше описание больше подходит к общему вагону Советского времени, нежели к плацкартному:-). В своё прекрасное детство я наездился в этих вагонах ( общих и плацкартных).
С уважением, Григорий!

P.S. Все исправил. Можете прочесть в новом виде:-)

Григорий Неретин   04.10.2018 12:12     Заявить о нарушении