Не такие, как мы

         «Толпа жадно читает исповеди, записки etc.,
          потому что в подлости своей радуется унижению
          высокого, слабостям могущего. При открытии
          всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы,
          он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и
          мерзок — не так, как вы — иначе».
                А.С.Пушкин в письме к П.А.Вяземскому

А Идалия Полетика со злобы
мстила Пушкину за то, что был он к ней
равнодушен: вот и стала сводней, чтобы
в сердце гения ужалить побольней.
Есть легенда, есть судьба, что стала песней,
и у всех есть повседневные дела.
И кому-то строки Анны интересней,
а кому-то интересней – с кем спала.
Ну а вот её соперница Марина –
разглядишь в ней только то, что захотел:
вот чернила, вот перо, а вот перина,
что хранит тепло двух страстных женских тел.
Только факты – достоверные сухие!
На основе их статейку изготовь:
вот Цветаева, а вот Парнок София –
но не мудрость, а запретная любовь.
Различаются у них душа и тело,
проживают жизнь, в ней всё познать спеша:
не противятся, коль тело захотело,
пишут истово, когда велит душа.
А сегодня столько выплеснулось дряни –
Интернет словоохотливый помог:
у Ахматовой – любовник Модильяни,
у Цветаевой – любовница Парнок!
 
Насладиться можно сплетней, можно песней.
Выбирайте сами, что вам интересней:
аристотелева давняя «Поэтика»,
или сводница Идалия Полетика.


Рецензии