О вкусах не спорьте!

О вкусах не спорьте -   могу сказать смело!
Что   кому    нравится  -   личное дело!
Нет смысла  копаться в  вечных дилеммах,
Вкусы – не прихоть,  проблема вся в генах!
Всё,  то что нравилось вашим прадедам,
Папам и мамам, бабушкам, дедам,
В наследство достанется их родным деткам,
Как страсть к молоку  или сладким конфеткам!
Сюда же прибавьте  картины из  детства,
То, что   любили ещё с малолетства,
Что  пили,  ели,  куда вы ходили,
Какую одежду чаще носили.
В каком месте жили,  чему вас учили,
Каких вы друзей себе заводили.
Тогда вы поймёте, как стали такими,
Что вам не по вкусу  Бах с Паганини,
Нравится больше  диско ритмичный,
Но слушать не в силах ноктюрн мелодичный…
Шедевром не станет для вас  «квадрат чёрный»,
Хоть хвалит его "эстет"  изощрённый.
В кафе не закажете «лягушачьи брюшки»,
Если по нраву вам борщ и галушки... 
Сам я жил в детстве в срубе- избушке,
У речки Ишим,   на  лесной   опушке.
Рядом стояли сосны и ели,
На ветках красивые птицы сидели.
Народные песни все вместе мы пели,
«Хасбулат удалой» и  «Скворцы прилетели»…
Люблю Левитана, восхищаюсь  Поленовым,
Матиссом, Ван Гогом -  не путать с Гогеном,
В музыке  очень  ценю я Чайковского,
В стихах уважаю за слог Маяковского.
Артистов   Ефремова и  Смоктуновского,
В театре спектакли Александра Островского.
Я сам из народа,  близки его темы,
Вырос в деревне, такие уж гены!
Музыку  «кантри»  по радио слушаю,
А если металл  -  затыкаю я уши.
Вагнера,  Шнитке тяжелы мне  симфонии –
Где нет  мелодии   –   как   «какофонии».
Но если прошло ваше детство в квартирах,
В серых и пёстрых  пейзажах  унылых,
То вам по душе Пикассо и Кандинский,
В музыке Бриттен и даже Стравинский.
Конечно,   я сильно  всё упрощаю,
Хоть это и правда, я чуть лишь  «сгущаю»!
Просто стихом  этим  я  утверждаю  –
Вкус – тема личная,  даже  «святая»!
Нет смысла спорить о том, что не знаешь,
Что ты не любишь и не принимаешь,
Наш мозг – это генов копилка  и память,
Ему  лишь  доверено  вкусами править!


Рецензии
Алексей, доброго дня!Спасибо Вам за это стихотворение Понятно и доступно объясняете! Всем одинаковое нравиться не должно! А то бы это был мир клонов. Жизнь тем и прекрасна, что она разносторонняя и многогранная!
Нет смысла спорить о том, что не знаешь,
Что ты не любишь и не понимаешь.
"Золотые слова"! Удачи Вам и вдохновения!

Александр Снегирёв   23.09.2018 11:03     Заявить о нарушении
Александр, совершенно с Вами согласен. Спасибо за приятный отзыв. Я написал этот стих потому, что не люблю, когда "псевдознатоки" мне навязывают то, что не приемлю и с чем никогда не соглашусь. Но и сам не пытаюсь переубеждать тех, кто верит в свои идеалы. Вкус - это личная территория каждого. Вам всего доброго, Алексей Раздорский.

Алексей Раздорский   23.09.2018 14:07   Заявить о нарушении
Алексей, еще раз спасибо Вам за стихотворение!
И за пожелание-спасибо!

Александр Снегирёв   23.09.2018 18:28   Заявить о нарушении