Я видел сегодня Жука

Придавлен осенним листом, внезапно слетевшим с березы,
Лежит под забором пластом, как пьяный, но в стельку тверёзый,
Не пивший нектара с утра, жучок в сюртуке золотистом
Вдруг, осознавший, пора не только сорвавшимся листьям
Найти тишину и покой, на дне, в уголке, под покровом,
Чтоб не замерзнуть зимой, не сгинуть в пространстве суровом.
Поднявшись, ползёт тяжело, забыв про надежные крылья,
Хоть солнышко светит, тепло, нектара в цветах изобилье,
Он смотрит, представьте, не вверх, на мошек беспечных порханье,
А вниз, где трудится червь и сам начинает копанье.
Тускнеет блестящий хитин, ломается усик о стенку
И он замирает один, смешно подогнувши коленку…
Я видел сегодня Жука и листьев, желтеющих, гроздья,
Но в норку не лезу пока, а просто приветствую осень.


Рецензии