Леонард Коэн - Александра больше не придет

Ночью стало  вдруг прохладно,
Бог любви собрался уходить.
Александра  поднимается с кровати,
Часовых сердец им надо обмануть.

Ухватившись за простор своих желаний,
Они свет нашли и в нем переплелись;
Больше самых диких ожиданий
Они упали между голосов и вин.

Это не было обманом чувств,  ошибкой
Просто сон с рассветом улетит -
Попрощайся с Александрой, Ленард,
Александра больше не придет.

И хотя она  еще  в твоей постели,
И хотя целует, чтобы разбудить.
Это не приснилось тебе, Ленард,
Не обманывай себя,  и больше не грусти.

Ожидай, что это неизбежно,
Подойди к окну и  улыбнись.
Музыка играет, девушка смеется.
Ты опять ей  будешь верен как  жених. 

Ты, которому она свой вечер подарила,
Будь признателен ей за такую честь.
Попрощайся с Александрой, Ленард,
Александра больше не придет.

И хотя она  еще  в твоей постели,
И хотя целует, чтобы разбудить.
Это не приснилось тебе, Ленард,
Не обманывай себя,  и больше не грусти.

Ты был  не готов с ней расставаться,   
Но признайся,  план твой не сработал, нет
Не обманывай себя трусливым объясненьем
За причиной следует эффект.

Ты, который был смущен тем, что случилось, 
Код любви нарушен, крест его разбит
Попрощайся с Александрой, Ленард,
Александра больше не придет.

Попрощайся с Александрой, Ленард,
Александра больше не придет.



*  *  *
Leonard Cohen
Alexandra Leaving ("Ten New Songs", 2001)
(based on The God Abandons Antony,
a poem by Constantine P. Cavafy)

https://www.youtube.com/watch?v=jbGsEV5yvns

Leonard Cohen
(September 21, 1934 – November 7, 2016)


Рецензии