Нежное

МОРОК

Быть бережнее и нежней
со всеми, кто нам в жизни дорог...
Но кто я, если тихий морок
звучит назойливей, вьюжней?
И хлопотливым языком
он стелет мне холодный стланик
и пишет странные посланья
своим затейливым крюком.

ВЕТЕР

А там, над крышей,
нет углов.
Там стебли слов
лишь ветр колышет.
Играя ими, он не слышит
земли печальной нежный зов.
Но, утомившись, спит без снов
и безмятежно, тихо дышит.

***
Голубица, душа моя нежная,
Отчего же ты безнадежная?
Ведь тебе еще с вороном биться
до восхода, моя голубица.
Тьма уйдет. Ты увидишь: светает.
В тенях тайны уходит Цветаева.
Солью-горечью неутолимой
на губах моих имя - Марина.
И дорогою неукатанной
вслед за нею уходит Ахматова.
И звучит мне надеждою странною
словно вздох её имя – Анна.

ОТЧИЙ КРАЙ

Последних тёплых дней обманка.
Вороний беспардонный грай,
задорных галок перебранка...
И нежно-розовая ранка
зари осенней. Отчий край!
Я знаю всю твою изнанку.
Я здесь живу. Какой-там рай:
крыш прохудившаяся дранка
и покосившийся сарай...
Мне мило всё. Но выбирай,
знай, на земле ты - эмигрантка,
душа с небесною огранкой...

***
Ненадолго хватит манны.
Манна только для пустыни.
А в земле обетованной
новый хлеб сойдёт с небес.
Хлеб живой и не обманный -
не засохнет, не остынет,
вечный хлеб - не на развес.

Но и ты, Ему желанный,
нежно Им любимый сыне,
сам иди Ему навстречу.
Без знамений и чудес.


ЛИЛИЯ ДОЛИНЫ

Стань тайной лилией долины,
моя печальная душа!
И раскрывайся не спеша
пред взором нежным, голубиным.
И засияешь благовонным,
средь терний выросшим цветком,
что волей Божией влеком.
Средь трав колючих, диких, сонных.

***
Завязь... плод. Как нежный пест
зреет имя. Словно почка.
Имя - дар твой. Имя - крест.
Имя - духа оболочка.
Бесконечный благовест.

МИЛОСТЬ

Милость - голубь золотой,
одарённый нежным оком.
Нет прекрасней девы той,
прилетающей с востока.

Быстролётна и легка,
разгоняет мрак и пламень
погашает. Велика
сила крыл - сдвигает камень.

Посылаешь, Боже сил
бедной, немощной вдовице.
И по милости вели;цей
нас помилуй и спаси!


Рецензии
Хорошие стихи..
Надо жить так, как сами считаете нужным..
И плевать на чужое мнение!

С уважением,

Любовь Улуру   26.08.2023 07:08     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отклик, Любовь!
С уважением,

Татьяна Волковская   26.08.2023 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.