Версаль

Стены Лувра уже не спасают давно
От враждебного цепкого взгляда.
Новым стенам заслонами стать суждено
Перед смерчем враждебного стада.

Абсолютная роскошь превыше всего –
В ней полёты даны и бескрылым.
Знал ли, что ожидает потомков его,
Уравнявший себя со светилом?

Век балов, фейерверков, интриг и измен
Промелькнул, словно зверь на охоте;
Расшатала незыблемость царственных стен
Дрожь праправнука на эшафоте.

Подготовила тот же печальный итог
Роскошь русского славного века;
Появился ипатьевский смертный чертог
Для познавшего власть человека.

Среди празднеств и не предполагали они,
Что потомков ждут чёрные даты…
Сколько стен, возведённых уже в наши дни,
Ожидают за роскошь расплаты!


Рецензии
"Сколько стен, возведённых уже в наши дни,
Ожидают за роскошь расплаты!"
Эх, если бы...если бы наказание за нарушение закона было неотвратимо...

Любовь Черм   08.10.2018 14:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь!
В том-то и дело, что расплачиваются потомки. Это закон бытия.

Гончаров Николай   09.10.2018 07:59   Заявить о нарушении