Габдулла Тукай. Утро

Утро. Ожила земля.
Загорается заря.
Солнце встало на востоке,
землю светом обагря.

Площадь, рынок - город весь,
парк, сады и ближний лес,
горы, долы и равнины
заливает свет с небес.

Шум, движение; встаёт,
просыпается народ.
Птицы, стаями сбираясь,
поднимаются в полёт.

В школу школьники спешат,
ранцы с книгами висят
на спине. Ученья радость
ожидает всех ребят.

1911


Рецензии