Моя фамилия - мой Род

Откуда Род - вопрос серьёзный,
порой ответ - не односложный...
фамилия моя вот - Ментуз,
возможно связь со словом "ментос"?

Себя ничем не утруждаем,
о предках мало что мы знаем:
кем были, как их величали,
чем хлеб насущный добывали.

Фамилия откуда взята?
-Не "мент", и точно уж не "мята"!
Поспорить я вполне готова,
есть этому первооснова.

Где нынче начаты раскопки*,
там жил мой род, мои потомки,
кем был мой пращур, я не знаю,
позвольте, я порассуждаю.

Был он возможно мастер жёрнов,
муку молол из разных зёрен,
нет мельницы давно в помине,
стоят у речки Старомлыны.

В ней жили точно рыбаки,
питались люди от реки,
закинув удочки иль сети,
ловили рыбу даже дети.

Резвилась в речке детвора,
водилась в Ясельде плотва,
карась и щука, и налимы,
те самые, что так ленивы.

Налимы - это, друг, по-русски,
а мянтузы - по-белорусски,
и догадаться тут не трудно,
в чём связь с сей рыбой рода будет.

Или их пращуры ловили,
иль были, как они, ленивы,
одно другому не помеха,
прозвали может и для смеха.

А род остался на века...
Как прежде Ясельда-река
несёт неспешно воды к морю...
Я знаю: Род любил мой ВОЛЮ!



*Городище в деревне Старомлыны  входит в четверку пунктов, претендующих на право считаться летописным средневековым городом Здитовом, который упоминается в «Повести временных лет», «Уставной грамоте об основании Туровской епархии» и, по мнению ученых, находился где-то на территории нынешнего  Березовского или Дрогичинского районов Брестской обл..- Газета "Дрогичинский вестник"
 


Рецензии
мянтуз и ментус - слова всё же разные...

если ментус (от ментор) то это - наставник, учитель, наблюдатель...

Владимир Беспалов Барский   24.09.2018 19:55     Заявить о нарушении
Ментуз - фамилия стала в русском варианте с ударением на первый слог,
а первоначально было Мянтуз - с ударением на второй.Фамилию изменили события 1939 года, когда З. Белоруссия стала советской, а не в составе Польши, и в обиход активно начала внедряться русская речь.
Спасибо за внимание.

Валентина Ментуз   24.09.2018 22:49   Заявить о нарушении