Вакханалии

Если меч не вынул воин, мирным танцем он  доволен!

Сколько счастья в танце пьяном! Этот мир простой такой:
окружён он Океаном – круговой большой рекой.
Это – радостное детство человечества: оно,
если лучше приглядеться, тоже язв не лишено,
но, в отличие от нашей взрослой жизни, те века
счастье пили полной чашей, хоть она невелика.
Гром с небес гремит не часто – не гляди на жизнь с тоской!
Олимпийское начальство грешно – как и род людской:
чтобы взять Европу силой, Зевс покинул облака –
через море с ношей милой плыл он в облике быка;
на уме одно и то же у небесного вождя –
он Данаю взял, на ложе золотым дождём сойдя;
потакал любым капризам – всем, кто раскатал губу –
Пан – божок с козлиным низом, с рожками на низком лбу;
и себя, узрев нахала средь античных мягких трав,
взять вакханка предлагала, навзничь с хохотом упав…
Мы судьбу не выбирали – вот вам нынешний итог:
развиваясь по спирали, вышел мир на тот виток,

где в тени большого танка пляшет голая вакханка.


Рецензии