Герман Гессе. Я люблю женщин

Hermann Hesse. (1877-1962)Ich liebe Frauen

Я люблю женщин, как и другие поэты,
которыми тысячу лет назад были они воспеты.

Я люблю города, чьи стены унылые
оплакивают старые королевские фамилии.

Я люблю города, которые будут отстроены,
даже если ныне живущие будут упокоены.

Я обожаю женщин — стройных, в расцвете,
тех, что не родившись лежат в лоне десятилетий.

Однажды их тусклая краса звёзднолицая
с красотою моей мечты сравнится.

С немецкого 10.09.18.

Ich liebe Frauen

Ich liebe Frauen, die vor tausend Jahren
Geliebt von Dichtern und besungen waren.

Ich liebe Staedte, deren leere Mauern
Koenigsgeschlechter alter Zeit betrauern.

Ich liebe Staedte, die erstehen werden,
Wenn niemand mehr von heute lebt auf Erden.

Ich liebe Frauen -- schlanke, wunderbare,
Die ungeboren ruhn im Schoss der Jahre.

Sie werden einst mit ihrer sternebleichen
Schoenheit der Schoenheit meiner Traeume gleichen.

1901


Рецензии