Камера-обскура

Без ответа и вопроса —
два фривольных шага к бездне.
Чистой кровью сына Хорса,
луч светила, будь любезен,
затвори пустые двери
от везенья и забвенья;
я не слеп, но я не верю,
слово «бог» — залог паденья.

И паденье, будто опус
разных мнений и сомнений,
как душа хотела в отпуск, —
суть досрочных увольнений.
И опять рутина душит.
Мелкий чёрт, отличный парень,
вдруг позвал меня на ужин,
да, пожалуй, он банален.

Но восторг пленяет мысли,
сгусток серы не помеха,
предпочту медовой выси
вкус сатир и злого смеха.
Тут так много милых женщин,
и типаж у каждой дивный,
обходиться самым меньшим —
взгляд отсталый и наивный.

Лишь бы взять всего помногу,
от небес и мрачных лужиц,
но уж точно не дорогу,
где акциз на радость нужен…
Если веришь в тайну жизни,
ты глупец аграрной эры,
для прогресса явно лишний.
Вот пятак, вот ценность веры.

Мы не будем греться в тучах
(кто бы помнил про канавы),
о — система — тяжкий случай,
сборка эфемерной славы.
Быстро свет находит вылаз,
гнётся «ветка золотая»,
и велик фабричный вырост,
может, эта весть — благая?

Страны, их права и вольность —
просто шутка, нет, умора,
скажешь, мир? Скажи: «Оплошность».
Люди — словно тень позора.
Папа римский, мерзкий карлик,
плоский шут всемирной «чести»:
что-то, вряд ли, вроде, как бы,
все за ширмой — все на месте.

Гончаров А.С.
2018


Рецензии
... у этих карликов четыре века
всей экотерики :) библиотека...
:)

Рон Вихоревский   12.09.2018 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.