С осенью в ладу

Кружится жёлтый лист, сорвавшись с клёна,
Прошла его короткая пора,
Когда он, летним ветром упоённый,
О жизни пел с утра и до утра.

Над ним в последний раз вздохнуло небо,
Качая лист воздушною волной,
И облака, что тая вешним снегом,
Причудливо меняли облик свой.

Вот так бы плыть и плыть, вдыхая свежесть,
Направив снова в лето свой паром,
И ощущать земли покой и нежность,
Вниз не летя сорвавшимся листом.

Но эту грусть, что навевала осень,
Мне разогнали яблоки в саду,
Придавшие мне ясности в вопросе,
Как быть с моею «осенью» в ладу.

Чтоб, как они, став через годы зрелой,
Алеть улыбкой, вопреки ветрам,
И не скучать, а заниматься делом,
Давая мыслям пищу по утрам.

Коснулся ветерок случайным всплеском
Уже чуть  позолоченных берёз,
И росами под искромётным  блеском
От осени букет мне преподнёс.

И утро было так свежо, как  воды
В дремавшем под берёзами пруду,
Звало напиться синью небосвода
Со вкусом спелых яблок на меду.

           8 сентября 2018 г.– день Натальи
Иллюстрация из интернета. Спасибо.


Рецензии
Наталья! Под Вашими стихами сейчас появится моя рецензия – 42-я по счёту. Из сорока одной предыдущей только некто Спорт Мэн сделал Вам одно, да и то невнятное, замечание. Остальные – исключительно восторженные, и под ними - Ваши спасибо и благодарю. Думаю, что на мою рецензию Вы не ответите такими словами, но надеюсь, что она Вам принесёт больше пользы, чем сорок предыдущих восторгов. Я понимаю, что любому стихотворцу приятно, когда его строки вызывают положительную реакцию у читателя. Но читатель читателю – рознь. Сдаётся мне, что Ваши рецензенты не шибко разбираются в профессиональном стихосложении (а Вы - профессионал, коли у Вас имеется печатная книга), в противном случае они указали бы Вам на некоторые недочёты, имеющиеся в Ваших строках. Но, если они не указали, то я укажу. Итак!
«Кружится жёлтый лист, сорвавшись с клёна,/Прошла его короткая пора,/Когда он, летним ветром упоённый,/
О жизни пел с утра и до утра». Читаем определение: упоённый - испытывающий упоение, восторг, восхищенный, восторженный, самозабвенный. «Упоена красивыми мечтами.» А.Блок. Замените-ка слово «упоённый» его синонимами, увидите их несочетаемость со словом ветер. Далее: «Над ним в последний раз вздохнуло небо/ Под тёплою осенней бирюзой» Мне кажется, что «тёплая осенняя бирюза» - это и есть небо, а у Вас получается, что под ним имеется ещё одно «вздыхающее» небо. Придерусь и к строкам «Вот так бы плыть и плыть, вдыхая свежесть,/Под поздним упоительным теплом». Опять неточность: «позднее упоительное тепло» - это не одеяло, ПОД ним не укроешься – оно везде, а вы под этим теплом умудряетесь ещё «вдыхать свежесть», то есть – прохладу. Есть у меня ещё несколько замечаний, но, думаю, пора остановиться. Наталья, чувствуется, что Вы человек, умудрённый жизненным опытом (об этом говорит Ваша очень хорошая строка «как быть с моею осенью в ладу»), что Вы смотрите на мир глазами поэта (а об этом говорит отличное последнее четверостишие), поэтому умоляю Вас: не обращайте внимания на восторги не очень сведущих в поэзии друзей, а лучше прислушивайтесь к доброжелательной критике, ибо лишь она пойдёт Вам на пользу. И тогда в Вашу новую книгу войдут стихи без сучка и задоринки. И я, приобретя её в Интернете, напишу на неё восторженную рецензию!

Михаил Молчанов 2   26.09.2018 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Михаил. А может быть, вы мне, с позиций профессионала, доступно объясните значение понятия "гений красоты". Для меня красота есть красота, как высшее проявление чего-то, радующего глаз, или просто духовности человека. Давно пытаюсь понять значение этой фразы. Для меня слово "гений" предполагает пояснение в какой то конкретной области: гениальный исполнитель, гениальный конструктор, гениальный поэт, гениальный художник, гениальный композитор и т.п., или гений в какой-то области. Но ведь А.С. Пушкин применил именно это словосочетание. На мой взгляд, не не очень грамотно.

Наталья Ильина 3   29.09.2018 14:32   Заявить о нарушении
Наташа! Вам не обязательно было обращаться ко мне с этим вопросом. Я Вам пересылаю ответ на него прямиком из Интернета:
Гений чистой красоты
Из стихотворения «Лалла рук» (1821) поэта Василия Андреевича Жуковского:
Ах! не с нами обитает
Гений чистой красоты;
Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты;
Он поспешен, как мечтанье,
Как воздушный утра сон;
Но в святом воспоминанье
Не разлучен с сердцем он.
Спустя четыре года Пушкин использует это выражение в своем стихотворении «Я помню чудное мгновенье...» (1825), благодаря которому слова «гений чистой красоты» и станут популярными. В своих прижизненных изданиях поэт неизменно выделял эту строчку Жуковского курсивом, что по обычаям того времени значило, что речь идет о цитате. Но позднее такую практику оставили, и в итоге это выражение стало считаться пушкинской поэтической находкой.
Иносказательно: о воплощении идеала женской красоты: гений чистой красоты — принцесса, мадонна, богиня, царица, королева, женщина.
Наташа, наша современная лексика сильно отличается от лексики начала и середины XIX века, для читателя того времени всё в строках Пушкина было понятно. Но, я думаю, что для этого читателя многие строки наших классиков двадцатого века - таких, как Пастернак и Мандельштам - стали бы кроссвордом или ребусом.
А в строках Александра Сергеевича второе КАК употреблено не для сравнения, оно использовано вместо словосочетания "в качестве": Передо мной явилась ты в качестве (в виде) гения чистой красоты. Наталия, коли Вы обращаете внимание на такие нюансы, то это говорит, что Вы человек творческий, и поэзия для Вас - не забава, а творчество! Успехов Вам в Нём!

Михаил Молчанов 2   29.09.2018 21:44   Заявить о нарушении
Михаил, я учла ваши предложения и изменила строки,указанные вами.
А вот "летним ветром упоённый" не стала менять, потому что сама
не раз упивалась летним свежим ласковым ветром.
С уважением,

Наталья Ильина 3   30.09.2018 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.