Возможно ли коллизию принять

Действующие лица:
Герцог.
Чиновница дисциплинированная.
Правозащитница, из тех, кто делает добрые дела за чужой счет.
Жалобщица.
**
Возможно ли коллизию принять?
И обрести в ней выход из запретных уз закона?
Чтоб вечное решение не ждать,
И жертвою не пасть,
Как пала Антигона.
Себя не мучить,
Так или иначе, быть,
Один из двух, не выбирая.
Спокойно,
Не тревожась жить.
И даже лучше, чем в садах прекрасных рая.

Времен, давно уж старых нет.
Пески их новые сменили.
И пусть прошло уж много лет.
Но часть легенд сегодня всё же живы.
Как эта, что поют о них.
О нём, о герцоге из касты экономов.
И ней, чиновнице простой,
Среди страдающих, в условиях законов.

Пергамент дорог был тогда.
И, чтобы  люд чиновничий, не безобразил,
Потерь бюджету не творил,
Внушал всем герцог разные указы.
Указ один был очень прост.
Он требовал, чтоб ни листочка,
Никто стороннему не смел подать,
В том экономия. Не смейте, даже ни кусочка!

Пусть носят, он сказал, пергаменты свои.
Не смеет наши брать никто иной.
А если даст кто, будет порот, каждый жди!
Причем прилюдно. И добавил строго,- мною.
При нем защитница была.
Вся красота! Так люди говорили.
Нектар, её слова, божественный елей,
Страдальцу каждому, важнейшими устами, в уши были.

Коллизия не стала долго ждать.
Чтоб сохранить пергамент чистый,
Чиновница обычная, исполнила указ.
Ответ на это был решительный и быстрый.
      *
      Здесь автор явно отступил.
      Сказал он - писано в истории анналов.
      Что нету жалобщиц страшней,
      Чем сладких парочек
      И перьями, заполненных пеналов.
      *
И вот развязка!
Сумрачный финал.
Коллизии тупик.
И розги брошенные на пол.
Исправница листок тот не дала.
На людях,
После горестно рыдала.


Рецензии