Золотая рыбка. К. Бальмонт

          Женщина с нами.

Женщина - с нами, когда мы рождаемся,
Женщина - с нами в последний наш час.
Женщина - знамя, когда мы сражаемся,
Женщина - радость раскрывшихся глаз.
 
Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении - первый привет.
В битве за право - огонь соучастия,
Женщина - музыка. Женщина - свет.
 


   Золотая рыбка.

В замке был веселый бал,
   Музыканты пели.
Ветерок в саду качал
   Легкие качели.
 
В замке, в сладостном бреду,
   Пела, пела скрипка.
А в саду была в пруду
   Золотая рыбка
И кружились под луной,
   Точно вырезные,
Опьяненные весной,
   Бабочки ночные.
 
Пруд качал в себе звезду,
   Гнулись травы гибко,
И мелькала там в пруду
   Золотая рыбка.
 
Хоть не видели ее
   Музыканты бала,
Но от рыбки, от нее,
   Музыка звучала.
Чуть настанет тишина,
   Золотая рыбка
Промелькнет, и вновь видна
   Меж гостей улыбка.
 
Снова скрипка зазвучит,
   Песня раздается.
И в сердцах любовь журчит,
   И весна смеется.
 
Взор ко взору шепчет: «Жду!»
   Так светло и зыбко,
Оттого что там в пруду —
   Золотая рыбка.



Тебя я хочу, мое счастье...


Тебя я хочу, мое счастье,
Моя неземная краса!
Ты - солнце во мраке ненастья,
Ты - жгучему сердцу роса!
 
Любовью к тебе окрыленный,
Я брошусь на битву с судьбой.
Как колос, грозой опаленный,
Склонюсь я во прах пред тобой.
 
За сладкий восторг упоенья
Я жизнью своей заплачу!
Хотя бы ценой преступленья -
   Тебя я хочу!

К.Бальмонт.


Рецензии