Палата номер 6

«Распустили слух, что палату №6 будто бы стал навещать доктор»
(А.П.Чехов, Палата № 6)

Шестая часть земного шара –
Какая есть, такая есть...
Заслуга это или кара –
Попасть в палату номер шесть?

Вопросы и ответы – мука.
Зачем разбито столько лбов?
Молчит врачебная наука
И лжёт религия рабов –

Рабов инстинктов и привычек,
Рабов невежественных жён…
«Ну дайте, дайте же мне спичек!
Я темнотою окружён!

Откройте двери, санитары!
Ведь вы же знаете меня,
Я к вам заглядывал на нары,
Тому, наверное, три дня…

Не помните?.. И я не помню…
Но кто-то был из нас в бреду.
И пахло затхлостью из комнат…
Я, кажется, бежал к пруду,

Стыду неясному подвержен
И одержимостью понять:
В чём человека главный стержень,
Знак, утвердительный, как «ять»?

Мне оставалась только малость –
Найти того, в ком правда есть.
И я нашёл!
Но оказалось,
Что я в палате
номер шесть…

                (Дополнение к циклу http://www.stihi.ru/2018/08/21/9397


Рецензии
Екатерина.
Очень глубоко.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   12.09.2018 12:09     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание, Дмитрий!

Екатерина Щетинина   20.09.2018 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.