Лето пахнет нежностью

Возвращусь на миг украдкою
В позабытые места,
Где вернёт истомой сладкою
В лето юности мечта.

Это лето пахло нежностью,
Пахло скошенной травой,
Заревой туманной свежестью,
Терпкой мятой луговой.

Там, повенчанные звёздами,
Говорили, не тая,
Что с тобой навеки созданы
Друг для друга ты и я.

...Улетели птицы стаями
За далёкий горизонт,
Дни счастливые растаяли,
Унеслись, как летний сон.

И уже не слышит милая
Запоздалый сердца крик
Иль в чужом гнезде, бескрылая,
Прячет свой печальный лик?

Знает тайну утро раннее:
В дымной горечи костров,
За завесою туманною
Стынет летняя любовь.

...Снова лето пахнет нежностью,
Пахнет скошенной травой,
Заревой туманной свежестью,
Терпкой мятой луговой.

Возвратись на миг украдкою
В незабытые места,
И вернись истомой сладкою
Поцелуя на устах...

ПРЯНОЕ ЛЕТО

http://stihi.ru/2019/07/18/2493 Отзыв Виктора Игнатикова


Снова солнечное лето
К нам является на свет.
Я сниму сегодня вето
С подзабытых юных лет.
            Возвращусь на миг украдкой
            В озорные времена –
            До чего же вечер сладкий
            Подарила нам луна!

Наше лето озорное
Пахло скошенной травой,
Той, где в чувство неземное
Окунались с головой
            Той, что сладостным дурманом
            Уносила нас в мечту,
            И вливала в души прану,
            Поднимая в высоту.

Облака в тиши блукали,
Заводя до не могу,
Не иголку мы искали
В свежескошенном стогу!
            Пробираюсь осторожно
            Через горы чепухи,
            В лабиринтах дум несложных
            Появляются стихи.

Это лето вдохновляет,
В строчки вытянув слова –
Как же память оживляет
Эта пряная трава!
            Снова солнечное лето
            К нам является на свет.
            Я снимаю нынче вето
            С подзабытых юных лет…

      Ташкент, 17.07.2019


Рецензии
Как трепетно-легко читается это стихотворение! Навевает забытые картинки юности, в которые так хочется вернуться!
Спасибо за красоту строк, Нина!

Фрида Полак   28.07.2019 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.