Не в том ли счастье?

"Довольно скучная пора..."
(А.С. Пушкин)

Не в том ли счастье,
чтоб спокойно наблюдать,
как опадает сад,
и думать: "Вот опять,
она пришла в лазоревый закат
и плакать, и скучать,
как ровно год назад,
и под унылые, спокойные лады
холодною рукой
рассеянно срывать
налитые теплом
последние плоды?"

Не в том ли счастье,
чтобы наблюдать
осеннюю природы благодать,
заметить, как смородины кусты
стремительно рыжеют,
по-прежнему густы;
как яблоня дряхлеет
и, легкИ, чистЫ,
летят-кружатся
жухлые листы;
как, падая, ложатся
с нежным лепестком
на землю теплую,
под высохшим пеньком,
где у заброшенной,
чернеющей межи
на мягком ложе
бледный луч лежит?

Не в том ли счастье,
Чтобы замечать,
Как радостно стареет сад,
Не изменяя стать,
И как последний цвет
торжественно белеет
над кустом пахучим;
как сгустком лет
все так же пламенеет
терпкий, жгучий,
немеркнущий рассвет?

26.08.2018 8:17


Рецензии