На берегу

На берегу туман восходит. Встречаю нежную зарю.
И позабытое приходит, но я его не ворошу.
Ужели внове я с любовью, нежданной, встретиться смогу?

Вновь в памяти я сберегу и дым костра, и свежесть ночи,
душа усталая, ты можешь - поверить встрече?..

На берегу скитанья сняты. На берегу порядок чётче.
Искания и незадачи глядятся проще. И спокойней.
На берегу все те задачи, что мною ставились когда-то
порою даже и смешны. Ведь дали новые видны.

И неземным страшат покамест, и душу к звёздам всё ж не тянет.
Я подожду, я подожду. На берегу.
А если объявиться хочет любовь, при счастье долгосрочном,
поверить вряд ли я смогу - боюсь...

упрёков, разочарованья, кому такой нужен скиталец...
но, знай, с тобой пройду пургу...и беды...

при всех несовершенствах натуры многое могу: умею плотничать,
в починку не понесёшь свои ботинки, так, в рифму...балуюсь...угрюм...

прибудет праздник ли нечаянный? подспудно жду или не жду
с раскладом втуне соглашаясь, пытать не хочется судьбу,
она своё всегда слагает... забыл, играю на баяне.
но я отвлёкся... перейду к другим я темам...есть время...

23.08.18

продление темы, взятое дополнением из рецензий-экспромтов

Рецензия на «На берегу» (Яцевич Надежда)

У жизни я на берегу,
У самой кромки, у причала...
И не начать уже сначала,
И никуда не убегу...
С теплом сердечным.

Гула Валентина Ивановна   28.08.2018 02:43   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю за стихотворный отклик!

На берегу испита чаша.
На берегу простимся мы.
И обо мне, как о страдальце,
молитву светлую прочти.
Святых молений не оставив,
меня в пути ты укрепи,
чтоб сонм нечистых, сонм лукавых
не мог вреда мне нанести.
Злорадствуя, они представят
мои, бесчисленно, грехи.
Я Божью Матерь призываю.
Стенанья всхлипами в груди.
Со мной, что будет, я не знаю.
Но вижу свет я впереди.
И в час тоски и расставанья
на берегу мне всё прости.

с теплом сердечным, Надежда

Яцевич Надежда   28.08.2018 05:09   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Спасибо за Ваше творчество, Надежда! Все понравилось, во всем - душа.

С самыми добрыми и светлыми пожеланиями,-
Вера

Вера Гиоргадзе   15.05.2020 03:15     Заявить о нарушении
Вам спасибо за прочтение. А душа и должна говорить, иначе механика.
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   23.05.2020 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.