Померкла Конана звезда

Исторический оксюморон*

Эней был парубок моторный,**
Но Конан – парень хоть куда!
Да вот беда,
Во времена Ясона
Померкла Конана звезда!

Истории неведомы преграды:
Малиновка была в цвету, когда
Ясон, минуя черноморские засады,
Руно привез и черного кота.

Был кот тот больно мудр
И помер вскоре
(Чем меньше знаешь,
Дольше проживешь),
А новый кот на дорогом заборе
Все расписал, согласно новых сутр:

Историю о золоте для скифов,
О Трое, аргонавтах и Колхиде,
О Риме, разумеется, из мифов,
О ведьмах и русалке-нереиде.

Вакула спал и видел: Афродита
К нему явилась и в супруги хочет,
Скромна, прекрасна, как жена Аида,
О ней мечтал он дни и ночи.

История, конечно, не резина,
Но все запомнит и запишет сдуру,
Про Попандопулу, небогу Катерину,
Про москаля, Степана и бандуру.

Как рассказал когда-то Данилевский,***
Бежали двое с запада на юг –
Тот, что моложе был, – не дерзкий,
А дерзким был другой – не Левенчук.

Сегодня, как в былом, уносят ноги,
Истории слагают в кучу, хлеб – в корзину.
Не обивать бы нам замшелые пороги,
Не быть бы глупыми в дрезину.

Неси, что есть, я рот разину,
Мы не горды, но мы убоги,
Тянуть и дальше нам резину
Да обивать комфортные пороги.

Мораль сей басни такова
(О том гласит народная молва):
Все было славно изначально...

Когда бы не было все так печально,
То было бы смешно.
А не было б смешно,
Так было бы печально.

*Или "каша в голове". Эпический ответ на одно абсурдное рассуждение.
**Эней был парубок моторный – первая строка из поэмы И. Котляревского "Энеида". Эней – один из троянских героев времен войны с данайцами (Троянской войны).
***  Г. П. Данилевский – писатель 19 в., автор исторических романов "Беглые в Новороссии", "Воля", "Княжна Тараканова."

22.08.2018


Рецензии