Январская роза. Из старой тетради

Вообразим себе красную розу в стакане.
Пусть за окном непроглядно: кончается год,
Пусть одиноко, промозгло и холодом тянет, -
Все же ты розу представь - и она оживет.

Красная роза, печальная, кроткая роза,
О подозрительно зрелый, тревожный цветок.
В запахе тонком таится немая угроза.
Тихо трепещет как будто живой лепесток.

Что-то она отливает зловещим и черным,
Плотью и кровью, и болью чревата, и вот
Снег затмевает, и жаром, быть может, притворным
Знойно набухла, и призрачным летом цветет.

Ты опадешь, ты увянешь, как все увядает,
Ты облетишь, ты засохнешь, тебя одолеет зима.
Кровью прольешься.  Склонишься, а снег не растает.
Ты ведь и так только снишься мне – знаешь сама.

Тонкий твой стебель поникнет в тумане, в обмане…
Все же, хотя пейзаж непреклонно жесток,
Вообразим себе красную розу в стакане –
Пышный, нездешний, кровавый, бессмертный цветок.


Рецензии
Созвучно "Жирафу" Гумилёва.

Галина Скударёва   31.05.2023 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, никогда не думала об этом...

Ида Лабен   31.05.2023 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.