Начитавшийся Опытов, сядешь в кровати

Начитавшийся «Опытов», сядешь в кровати:
сон пропал и никто не друг.
Позапрошлые ходики, стрелки утратив,
тикают: «Нет рук, нет рук».
Скользит возле сада машина,
дом побеждает дрожь.
А часы с ослабевшей пружиной
шкрябают: «Штык-нож, штык-нож».

Невероятное всё же бывает,
точнее, бытует – в каждом глаголе,
достигающем неба без ангелов и дураков.
Только из окон дует и капель отбивает:
«до комков в горле, до комков в горле,
до комков в горле, до комков…»

2010
*«Скользит» в журнальной редакции выделено курсивом.


Рецензии
Всем читающим - здравствовать.

В ход турнирного голосования идёт в ход всё (и все), что только можно. В т.ч. и "имена", не пишущие никому и не отвечающие никому. Однако пародия Рихарда Мора 2 была удалена (http://www.stihi.ru/rec.html?2017/01/19/13900), похоже, что "недремлющее око ответственного лица" всё же следит за тем, чтобы бесконтактного автора сильно не затрагивали. А по текущему голосованию ведь всегда можно сказать-ответить, что мол Андрей П. дал разрешение на голосование, и кто проверит? Поэтому будет не слишком удивительно, если при таком "экспертно-голосовательном" натиске выиграет поддерживаемый "экспертами" (их больше) и экспертами (их меньше), т.к. подразумеваемому сопернику в полуфинале нужен предсказуемый и слабейший противник. Кто-то уже просчитал вероятное развитие событий и действует в нужном ключе. Остаётся уповать на чудо. Или на то, что стратегическое трезвомыслие администрации стихи.ру всё же возобладает над кулуарно-подковёрными играми и интересами амбиций и финансов.

Теперь конкретно о слоге рассматриваемого автора. В его стихах наблюдается достаточно явное заумствование. Местами умеренное, но ощутимое богохульственное "веяние" (http://www.stihi.ru/2011/12/23/5940 и др.). Звучание стихов ощутимо немелодично, синтаксис порой невнятен, словно не русскоязычным автором написано, т.е. налицо недостаточное владение поэтическим словом, а иной раз это владение и вовсе негожее. Дополнительно конкретизируем:

©

Начитавший[ся «Опытов»], сядешь в кровати:
[сон пропал] и [никто не друг].
{Позапрошлые ходики}, стрелки утратив,
тикают: «Нет рук, нет рук».
[Скользит возле сада машина],
дом побеждае[т д][рожь].
[А часы [с] {ослабевшей] пружиной
шкрябают}: «Штык-нож, штык-нож».

Невероятное всё [же бывает],
{точнее, [бытует]} – {в каждом глаголе,
достигающем неба} [без {ангелов] и дураков}.
Только [из [окон дует] и капель отбивает:
{«до комк{ов} в горле, до комк{ов} в горле,
до комк{ов} в горле, до комк{ов}…»

.

Вначале рассмотрим евфонический винегрет, а параллельно, чтобы не было скушно, и моменты сомнительного смысла:

[начитавший сяОпытов] - Сяопытов - это "фамилиё такое"? [сонпрапАл] - ритмический деффект. "Позапрошлые ходики" - косноязычно и путано сказано, хотя смысло-дебри автора в этом стихе не слишком развесисты, и вдумчивый читатель может догадаться, о чём здесь "намекнуто". [скользит во зле садо-машина] - это такое своеобразное НЛП, усиляемое инверсированным стихом? Может быть, автор намекает на секс-автомат... Далее не только не ясно, кто кого побеждает, но, что и вовсе уж странно, в звуковое противоборство входят дом и... рожь! "День Триффидов 3" начался!

Старый русский злак
Обретает зрак -
И со смаком ест
Тёпленький подъезд.

Как-то так )))

А кто такой [ачасЫс]? Это героический персонаж горского эпоса? Есть правда и не столь колоритный евфонический вариант [саслабЕфший] - как говориться, что хошь, то и выбирай - а можно и сгущёнки, и мёда... Чем кстати, "ослабевшая" работающая пружина отличается от неослабевшей в своих "шкрябаниях" - или это что-то из гендерных намёков, как и "садо-машина" :)

Не знаю бывает ли у автора "невероятное", но [жебывАет] звучит не очень-то приглядно. А чем как ни заумствыванием и умничаньем вызвано семантическое отличие в авторской интерпретации глаголов "бывать" и "быть" в данном случае? А само звучание [бытует] тоже несколько несуразно в контексте, оно почти [быкует], как заправский бычара. И много ли "глаголов достигают неба без Ангелов"? Почему "ангелы" у автора с маленькой буквы? Это злые, не-Божьи "ангелы"? Тогда о каком "небе" пишет автор, и о каких "глаголах"? Об адских? А если всё же нет, то почему "ангелы" находятся в таком неподобающем соседстве (слово "дурак" в современном русском языке имеет явно отрицательную семантическую окраску)? И ещё [бизАнгилов] некрасиво звучит. И снова фонетика. [И закондУет] "закондует так закондует". Или всё же "изО кондует"? Или даже [изакандУет], по кальке "изобьёт, измордует" и т.д. И наконец, есть выражение "комок в горле". Как автор его ухитрился превратить в множественные комки. Или у ЛГ - автора что-то не в порядке с горлом?

Достоин ли этот эксперт качества экспертности? Чем он будет экспертировать? Кнопкой?
.

С уважением ко всем читающим

Гавриил Тишков   28.11.2018 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.