Астров Чехова

           (Доктор Астров - герой пьесы "Дядя Ваня, защитник лесов, не зря первое название пьесы - "Леший", здесь  приведен воображаемый диалог с ним, он запальчиво начинает)

- Защищать леса от человеков!
Ну, а человека... Стоит ли?
- Но, однако, это делал Чехов
- От чего?
- От низости и тли.

Всяческую пошлость ненавидя
силою возвышенной души,
он не повторялся: «Да приИдет!»,
сам приблизить царствие спешил –

пусть хотя бы в крошечном проценте,
пусть хотя б в читателе одном,
Вечность он нащупывал в моменте
и надежду в страждущем больном.

Доктор Астров:
- Я не альтер эго
автора, ну разве что чуток –
рефлексия, отголосок, эхо…
пьяница и леший,
бывший бог…
 


Рецензии
Екатерина.
Оличные строки.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   30.08.2018 05:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.