Север, Север, Колыма

Север, Север, Колыма,
стужа, непогода,
треснет дерево в лесу,
холод мучает сосну,
так, в течение года.
Кто не знает скрытный факт,
Колыма - огромный край,
Колыма, и речка есть,
есть ещё Колымский тракт,
где вериги тяжко несть,
кто что хочет - выбирай,
ищут золото везде,
веря лишь своей звезде,
Колыма - не Рай.

Чтобы выжить здесь - поверь,
нужно жить, как дикий зверь,
а законы Севера,
ставят всем условие,
и понять такую жизнь,
мало нашего ума,
зверь - суров, и холод дикий,
смерть хозяйничает здесь,
- возле каждого угла,
каждый к ней, всегда готов,
и кругом седая мгла,
всё же летом, тут цветут,
и фиалки, и гвоздики,
да что то вроде клевера,
хоть сурова Колыма.

В речке есть, златая взвесь,
за неё, и гибнут люди,
проливая семь потов,
промывая взвесь на блюде,
или проще - в решете,
и живут мечтой такой,
в Колыме найти покой,
сколько нас погибло здесь,
сколько тел ещё хранится,
в этой вечной мерзлоте,
многими проклятой,
за погибших здесь людей,
можно лишь молиться.

Люди гибнут за метал,
кто всё это испытал,
тот не побоится,
лишь с кайлом,
идти по свету,
злато Севера икать,
в мёрзлых устьях рек,
- нет других идей,
кровью собственной харкать,
и от голода икать,
всю изрыть планету,
грунт скрести лопатой,
звать удачу - милой,
если стойкий человек,
Север станет, дом родной,
и родной могилой.





 


Рецензии
А у меня остались совсем другие воспоминания о Колыме... какие??? Можно много писать...одним словом-хорошие!!! С уважением Наталья

Грушенька Обыкновенная   15.08.2018 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо -Наталья. О Колыме, Магадане, Колымскому тракту, у меня так же, как у Вас, только очень хорошие воспоминания, даже некоторая грусть, об улетевшей молодости. С уважением- Анатолий.

Анатолий Бушмелев   15.08.2018 19:06   Заявить о нарушении