Акме

"Nel mezzo del cammin di nostra vita
mi ritrovai per una selva oscura,
ch; la diritta via era smarrita."

         ( La Divina Commedia
                  di Dante Alighieri )




Как странно,
почти ничего не хочу
финальную жизни начав половину.
К рассвету огонь,
умаляя свечу,
сползает всё ниже,
слеза стеарина
сбежав,
застывает,
касаясь стекла,
и тают,
в утра предрассветной сирени,
мерцание света,
струенье тепла,
и суетный круг тьму покинувшей тени.

И снова обыденность, вновь пустота,
исчезли, ласкавшие душу, химеры
средь ночи, в которую вновь прожита
трёхтысячелетняя повесть Гомера.
Там ярость прекрасна, лишённая зла,
все блещут, герой погоняет героя...
Пал Гектор, Ахилла настигла стрела,
взята и разрушена гордая Троя.

Что жизнь наша бренная? – Тысячи лет
в безудержной смене времён и формаций, –
всё тот же, по сути, избитый сюжет,
развитый на фоне иных декораций.
Всё то, что нас радует в ней и манит,
волнует, сжигает, томит и тревожит,
исчезнув, оставит лишь горечь обид,
предательств, измен, поражений... – Всё то же!
Как скучно – едва лишь услышав затакт,
заранее знать все мутации тона!
Увы, как ни грустно – банальнейший факт
вся мудрость земная царя Соломона.

Психея!
Ты слышишь?
Да хватит же спать!
О, если б ты только, родная, сумела
в телесном плену научиться желать
того, что не связано с прихотью тела!

И встать с обновлённой тобою однажды,
и новым наполнить пустое. Я жажду!


Рецензии
Да, хорошо, и очень верно,
Всё в нашей жизни лишь инферно...

Вестр   02.12.2022 04:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.