Вечный жид вариация

* * *

Как паук серебряный - луна
На полу сплетает паутину...
В желтых кружевах лучей стена
Мне рисует древнюю картину:

Вспомнился мне темный низкий дом
Рядом с остальными в Иудее,
И Христос, глотавший воздух ртом,
Отдохнуть решивший возле двери...

И короткий голос: прочь ступай,
Крест неси, иди своей дорогой!
Иисус смиренно отвечал:
Я пойду, тебе ходить же долго!

Сколько лет минуло сколько зим,
Сколько верст прошел уже несчастный,
Ищет путь он в Иерусалим,
Где грехи давнишние простятся.

Но уже на подступах к нему
На дорогах возникает буря,
И ветра стволы деревьев гнут,
Сильный град летит с небес как пули...

Как волчок, закружит вихрь огня
Тело, ослабевшее в скитаньях...
Хорошо лишь там где нет меня -
С горечью подумает изгнанник.

Черствой пищи сладостен кусок,
Рад бродяга тени под ветвями,
Но встает от сна, не чуя ног,
Только лишь щекой коснется камня.

Лунный свет рисует миражи:
Древний старец ходит между нами...
Никогда не снимет вечный жид
Башмаки подбитые гвоздями.

Утром снова в путь, в мороз ли, зной ли,
Мелочь дней сжимая в кулаке.
И проходит жизнь передо мною
С посохом истершимся в руке.


Рецензии
Написано более подробнее и красочнее, интереснее, чем у меня.
Я про него два года тому назад писал. http://www.stihi.ru/2016/03/19/9464

Виктор Козлов-Самарчанин   07.08.2018 15:59     Заявить о нарушении
Это из набросков к минипоэме про него. Остались хорошие строчки было жалко выкидывать, чуть дописал и стих вышел.

Фантомпризрачный   07.08.2018 16:06   Заявить о нарушении