To know just how He suffered would be dear by Emil

Знать,- просто - как страдал Он?
Чтоб дорог был...
Знать - кто хоть взглядом с Ним
пребыл?..
Кому б Он мог вверять
распах зрачков,
доколь не разорвать
им всех оков?

Узнать ли - что стерпел Он? -
взять самим;
Что ощутил пределом
иль чем другим?
Мешал ли полдень бликом
уснуть?
Ему ли в Солнцеликость
был путь?

Чью даль избрал Он твердью:
где дом - иль Бог?
Иль что та даль рекла
как новь,
что суть людская смертью
истекла?

Имел ли Он желанья?
Лишь вздохнуть
отчётливо - доходчиво -
мне внутрь...
И был ли в чём уверенным,
пока
не выпорхнула я
во глубь векам?

Чьё имя Он вознёс, чьё рёк,
призвал?
И с чьим в оцепенении
порвал?

Страшился - иль смирился?
Может, знал -
как Мыслящим Сознанием
взрастал,
пока Любовь
и Жертвенность Любви
слились в одно -
пред Вечным
                и людьми...





*******************************************
To know just how He suffered -- would be dear -- by Emily Dickinson

To know just how He suffered -- would be dear --
To know if any Human eyes were near
To whom He could entrust His wavering gaze --
Until it settle broad -- on Paradise --

To know if He was patient -- part content --
Was Dying as He thought -- or different --
Was it a pleasant Day to die --
And did the Sunshine face his way --

What was His furthest mind -- Of Home -- or God --
Or what the Distant say --
At news that He ceased Human Nature
Such a Day --

And Wishes -- Had He Any --
Just His Sigh -- Accented --
Had been legible -- to Me --
And was He Confident until
Ill fluttered out -- in Everlasting Well --

And if He spoke -- What name was Best --
What last
What One broke off with
At the Drowsiest --

Was He afraid -- or tranquil --
Might He know
How Conscious Consciousness -- could grow --
Till Love that was -- and Love too best to be --
Meet -- and the Junction be Eternity


Рецензии
Замечательно! Благодарю!!!

Лариса Белоус   22.12.2018 20:32     Заявить о нарушении
Вы заметили, как она воспринимает Его?
Прежде всего как равного себе,- как Человека,
потом - как сознание ("внутреннего человека"),
потом - как Богоравного, сливающегося с Отчим Океаном.

Спасибо, Лариса,
С поклоном,

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев   22.12.2018 21:06   Заявить о нарушении
Да, также, как и я, верю, что он с ней, как и со мной, общался, начиная беседу такими словами:Я твой друг и брат! Сегодня начала писать икону Богоматери, вернее, это нечто другое

Лариса Белоус   22.12.2018 21:42   Заявить о нарушении
Она так мне показала... И заканчиваю его изображение...

Лариса Белоус   22.12.2018 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.