Виктор Шнитке Что для меня речь эта...

Что для меня звук речи этой, терпкой, строгой -
Песнь Нибелунгов, Гэссе и Клабунд.
Речь неоглядная,
волнуется как море,
изменчивая тысячью оттенков
но сути всё ж
всегда верна своей.

Что для меня она?

Лишь песня матери,
отца последние слова,
прибежище мечты,
в единомыслие прорыв;
Грядущее всего лишь - мой язык.


Viktor Schnittke. Was ist mir diese Sprache..

Was ist mir diese herbe, strenge Sprache –
das Nibelungenlied, Narziss und Goldmund –
un;bersehbar,
 wogend wie das Meer,
 ver;nderlich wie dessen tausend Farben
 und dennoch immer
 ihrem Wesen gleich –

Was ist sie mir?

Nur Mutterlaut und Kindheit.
 Nur Vaters letztes Wort.
 Nur Traum und Zuflucht.
 Nur Durchbruch zur Verst;ndigung.
 Nur Zukunft.


Рецензии