Фронт освобождения сумасшедшего фермера

Венделл Берри


Любите быстрый доход, ежегодное
повышение, оплаченный отпуск.
Покупайте больше вещей.
Бойтесь соседей и смерти.

И в вашей голове будет окно.
И даже ваше будущее перестанет быть
тайной. Ваш ум будет записан на
карточку и уложен в ящик.

Когда они захотят, чтобы вы купили что-то,
они позовут. Когда они захотят,
чтобы вы умерли ради профита,  они
с вами свяжутся. Поэтому, друзья,
каждый день делайте что-либо,
что нельзя посчитать. Любите Бога.
Любите слово. Работайте просто так.
Довольствуйтесь, что у вас есть и
 будьте бедными.
Любите тех, кто этого не заслуживает.

Ругайте правительство и обнимите
флаг. Живите ради свободной
республики.  Соглашайтесь со всем,
чего не понимаете. Превозносите  незнание,
потому как то, с чем человек не столкнулся,
он еще не разрушил.

Задавайте вопросы, на которые нет ответов. 
Инвестируйте в будущее тысячелетие. Сажайте секвойи. 
Скажите, что ваш главный урожай это лес,
который вы не сажали,
и который не соберете.

Скажите, что листья собирают,
когда они сгниют в земле.
Назовите это профитом. Предскажите
процент. Доверьтесь двум дюймам гумуса,
который  восстанавливается
каждую тысячу лет.

Прислушайтесь к падали – прижмите ухо
и слушайте слабый звук будущих песен.
Ожидайте конца мира.  Смейтесь.
Смех нельзя измерить. Радуйтесь,
хотя вы в курсе всех событий.
Пока женщины не лезут во власть,
ублажайте женщин больше, чем мужчин.

Спрашивайте себя: Нравится ли это
женщине, готовой родить ребенка?
Не нарушит ли это сон женщины,
готовой родить ребенка?

Уходите  с любимой в поля.
Ложитесь в тень. Положите голову 
ей на колени. Погрузитесь в самые
 любимые мысли.

Пока генералы и политики могут
предсказывать поведение вашего разума,
откажитесь от него. Завяжите на нем
узелок, показывающий, что это ложный путь,
путь в никуда.

Будьте как лисица, которая идет по
следу, иногда путается.
Практикуйте воскресение.


*  *  *
Wendell Berry
Manifesto: The Mad Farmer Liberation Front


Рецензии